緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2年生 特別活動

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスのみんなで、「かかりぎめ」をしました。
事前にアンケートでどんな係がいいか募集し、それをもとにあったらいいものや、やりたいものを話し合いました。
クラスがよりよくなるために子供たちは意見を発表したり、うなずいたりするなど多くの反応をしていました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

ミートソースはたまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ・春雨スープ・牛乳


体力テストの計測

本日、体力テストの計測を全校で実施しました。5種目の計測を兄弟学年で協力しながらまわりました。1年生は初めてでしたが、一緒にまわった6年生をお手本にして頑張っていました。2年生以上は昨年までの自分の記録を超えようと一生懸命取り組んでいる様子が様々なところで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(メロン)・牛乳

大人気のきなこ揚げパンは、パンを大きな釜で1クラス分ずつ揚げて、きなこ・さとう・塩少々を混ぜたものをまぶします。

横二リンピックに向けて

 本日、横二リンピックの準備が行われました。

 今日は、当日を想定してお客さん役とスタッフ役に分かれて、シミュレーションをしている班がたくさんありました。そのやり取りの中で、「そのアイディアいいね!」とか「(受け答えが)上手になったね。」などといった、お互いを認め合う声掛けが多く聞かれました。当日を心待ちにしている子も多いのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ゆかりごはん・いかの七味炒め・変わりきんぴら・田舎汁・牛乳

変わりきんぴらは、八王子の給食の定番メニューで、スパゲティが入るのが特徴です。
家庭で作る場合は、長いスパゲティを5cmくらいの長さに折ってからゆで、きんぴらの仕上げに入れます。
味付けは少し甘めがよいと思います。

5年 代かき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の学習「お米を作ろう」が始まりました。

まずは、代かきからスタートです。
幅跳びで使う砂場の整備もしてもらいました。
スコップをきれいに洗って返す姿もとても素敵でした。

来週は「田植え」です。
楽しみですね!

6月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
キャロットライスクリームソースがけ・ベイクドポテト・ミネストローネ・牛乳

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(プラム)・牛乳

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
はち大根おろしスパゲティ・海藻サラダ・クリームスープ・りんごジュース

八王子産の大根をたっぷり使い、ツナが入ったソースを作りました。
大根おろしは苦手かなと心配しましたが、とてもよく食べていました。

クリームスープにとろみをつけるルウは、給食室で薄力粉をバターとサラダ油で炒めて作っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

ほけんだより

学校経営計画

体罰防止・いじめ防止

学校評価

PTA

子ども見守りシート

学校生活のきまり