4月12日(水)給食ひじきごはん いが蒸し かきたま汁 野菜のおかか和え 牛乳 🌸ひと口メモ いが蒸しは、豚ひき肉と香味野菜を団子にして2時間以上水に浸しておいたもち米をまわりにつけて蒸します。肉汁をもち米が閉じ込め冷めても美味しいです、 4月11日(火)給食ハチミツレモントースト ポークビーンズ コールスロー 果物(清見オレンジ) 牛乳 🌸ひと口メモ ポークビーンズは、給食では大豆を使っていますが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。肉と豆でたんぱく質たっぷり、にんじん・玉ねぎ・じゃが芋など野菜もたくさん入っているので栄養的に優れています。 5年4月10日(月)給食マーボー豆腐丼 玉ねぎとわかめのスープ 春巻き 牛乳 🌸ひと口メモ 給食がスタートしました。今年度も給食の写真をホームページにアップしていきます。ご家庭での食事の参考にしていただけたらうれしいです。 春巻きは、具から給食室で調理しています。具の中身は、豚肉・にんじん・ニラ・もやし・干し椎茸・春雨・しょうが、材料をごま油で炒めて調味して片栗粉でまとめて春巻きの皮に包んで揚げました。具に味をつけたので、このままでいただけます。 |