6月5日 先生たちの学び時間 3

画像1 画像1
様々な意見が出される楽しい教材でした。次回は、模擬授業で子供の立場で考えます。

6月5日 先生たちの学び時間 2

画像1 画像1
2年生の二人の先生が、「きつねのおきゃくさま」のピックアップした段落について、読み取った印象を聞いていきます。

6月5日 先生たちの学び時間 1

画像1 画像1
次の校内研究授業は、2年生からの授業提案です。「きつねのおきゃくさま」で先生たちも学び ました。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・のっぺい汁
・青菜とじゃこのおひたし
・くだもの(バレンシアオレンジ)
・牛乳

アジはおいしくて「味がいい」ことからアジと呼ばれるようになりました。
5月から7月にかけて、初夏が旬の魚です。


体力調査ソフトボール投げ本番 3

画像1 画像1
自分の順番を待ちながら、計測や球拾いなどの仕事も分担していました。

体力調査ソフトボール投げ本番 2

画像1 画像1
計測のフィールドから外れるとアウトなので、先生に向けて投げてごらん、とアドバイスしていました。

体力調査ソフトボール投げ本番 1

画像1 画像1
全学年順番でする、体力調査ソフトボール投げの本番の日です。3年生の様子です。「本番は緊張して、思ったほど投げられなかった。」と、いう声が聞こえてきました。

6月5日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・豚キムチ
・中華スープ
・ごまめナッツ

中華スープはみそ味で、野菜がたくさん入っています。

体力調査ソフトボール投げ練習 2

画像1 画像1
明日6月6日(火)に全学年順番に、体力調査のソフトボール投げに取り組みます。1年生が練習しました。

体力調査ソフトボール投げ練習 1

画像1 画像1
明日6月6日(火)に全学年順番に、体力調査のソフトボール投げに取り組みます。1年生が練習しました。

6月5日(月)全校朝会 5

画像1 画像1
音楽に合わせて退場することも、徐々に定着してきています。2年生は歩き方がよく、気持ちのよい退場でした。

6月5日(月)全校朝会 4

画像1 画像1
生活指導の那須先生からは、「雨の日の遊びを工夫するために、安全に楽しく遊べることをクラスで相談して取り組みましょう。」、とお話がありました。

6月5日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
校長先生から、「大切な命だから、命ある時間をを大切にしましょう。命ある時間に出会った色々な人たち、友達も大切にしましょう。」と、お話がありました。

6月5日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
気持ちのよい朝です。姿勢を正し、構えをつくって始めることができました。

6月5日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
週末の雨が止み、今日は全校朝会が校庭でできました。

一斉下校に御協力ありがとうございました 2

画像1 画像1
池のような校庭から流れた水は、昇降口の前で河川のようです。週末は、お気を付けてお過ごしください。

一斉下校に御協力ありがとうございました 1

画像1 画像1
本日、大雨と暴風の予報のため一斉下校対応をしました。下校中の見守り等御協力をありがとうございました。今、校庭はまるで池のようです。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

今日で5月が終わり、明日から6月です。
気温差の激しい日々ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
・はちだいこんおろしスパゲッティ
・キャベツとコーンのスープ
・りんご
・牛乳

今日は八王子産の大根をたっぷり使った、
八王子市オリジナルメニューの、
はちだいこんおろしスパゲッティでした。

ツナとえのきたけを使用して、さっぱりと仕上げています。

きざみのりをトッピングして完成です。

5月29日(月)

画像1 画像1
・ゆすの香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐる煮
・牛乳

今日は高知県の郷土料理です。

「ぐる」とは方言で「仲間」や「みんな」という意味があり、
いろいろな野菜を一緒に煮た料理のことです。

「どろめ」とは、「生シラス」のことで、しらすが入ったおみそ汁です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30