毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

あさがお【1年生】(5月24日)

学校公開の時にまいたあさがおの芽が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いい天気(5月24日)

今朝はとてもいい天気です。
子どもたちも笑顔で登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の中の登校(5月23日)

今日はあいにくの雨です。
子どもたちは元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 はちみつレモントースト
 白菜のクリーム煮
 豚しゃぶサラダ
 牛乳

 はちみつレモントーストは、はちみつとバター、レモンを混ぜたソースをパンに塗って上からグラニュー糖をかけて焼いた料理です。

 子どもたちから大人気の料理です、楽しみにしてくれていました。レモンの酸味とはちみつ、バターの風味がマッチしておいしいです。

 写真1:今日の給食
 写真2:クリーム煮に牛乳をいれている様子

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ゆず香り五目ちらし
 かつおの竜田揚げ
 どろめ汁
 ぐる煮
 牛乳

 四十七都道府県で食べられている郷土料理をつくって食べる、和み献立です。

 今月は、高知県の料理をつくりました。

 献立の紹介をします。

 ゆずの香り五目ずしに使っているゆずは、高知県が生産量日本一です。合わせ酢にゆず果汁をつかい、香りをつけました。

 高知県の県魚は、かつおです。4〜5月が旬の魚で、一本釣りをして魚に傷をつけずに釣ります。給食では、角切りのかつおを竜田揚げにしました。

 ぐる煮は、大根やにんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理です。「ぐる」は方言で、「仲間」や「みんな」という意味です。

 どろめ汁の「どろめ」とは、土佐の方言で「生しらす」のことです。給食では、みそ汁にしらす干しをいれてつくりました。

 写真1:今日の給食
 写真2:揚げたてのかつおの竜田揚げ
 写真3:ぐる煮

どうぞよろしくの会5【たてわり班】(5月22日)

今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。
写真は12〜13班の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

どうぞよろしくの会4【たてわり班】(5月22日)

今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。
写真は10〜11班の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

どうぞよろしくの会3【たてわり班】(5月22日)

今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。
写真は7〜9班の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうぞよろしくの会2【たてわり班】(5月22日)

今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。
写真は4〜6班の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうぞよろしくの会1【たてわり班】(5月22日)

今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。
写真は1〜3班の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ソフトフランスパン
 アスパガラスのグラタン
 白いんげん豆のスープ
 フルーツミックス
 牛乳

 旬のアスパラガスをつかったグラタンをつくりました。

 グラタンは、ホワイトルーから手づくりしてます。じっくり煮込んだルーに、新鮮なアスパガラスを加えました。アスパガラスは一度下ゆでして、から調理しています。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
 
 グリンピースごはん
 いかの七味焼き
 韓国風肉じゃが
 小松菜のおかか和え
 牛乳

 1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをつかった、グリンピースごはんをつくりました。

 グリンピースは、ごはんと一緒に炊き込むと皮にしわがより、色の変色がでてきます。

 なので、豆と同量の水と少量の塩で茹でて塩味を煮含めてから、炊けたごはんに混ぜました。

 ふっくらとした豆が、旬を感じさせてくれます。

 写真1:今日の給食
 写真2:炊きあがったグリンピースごはん

5月17日の給食

画像1 画像1
 献立名

 チキンカツ丼
 ボイルキャベツ
 スタミナきゅうり
 さやえんどうのみそ汁
 牛乳

 チキンカツは、鶏のもも肉をつかいカリッと揚げました。

 ソースは、中濃ソースに白ごまを混ぜています。白ごまを入れることでソースの酸味が感じにくくなり、小さいお子さんにおすすめです!

5月16日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 さばのみそ煮
 温野菜のごまじょうゆ
 くずきりスープ
 牛乳

 さばのみそ煮は、給食室こだわりの料理の一つです。

 さばにしっかり味をしみこませるために、朝一番に煮始めます。

 2時間こまめに釜を揺らしながら、まんべんなく煮たみそ煮はとっても美味しいです!

給食の様子3【2年生】(5月18日)

2年生の給食の様子です。
みんな、しっかり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子2【1年生】(5月18日)

みんなおいしそうに食べていました。
写真は2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子1【1年生】(5月18日)

今日の給食は昨日さやむきをした「グリンピースごはん」です。
みんな楽しみにしていました。
写真は1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の学習【5年生】(5月18日)

5年2組の社会科学習の様子です。
タブレットで日本各地の気候の特徴と気温や降水量のグラフを結び付けていました。
後半は、タブレット等の資料からわかることや気付いたことをワークシートにまとめました。キーワードを使いながらしっかりまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習【くわのは3・4】(5月18日)

くわのは3・4の体育学部の様子です。
初めにバトンパスの練習、その後、チームで走順やめあてを決め、リレーを行いました。
走るのも応援も一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み【なわとびタイム】(5月18日)

今日も中休みは「なわとびタイム」です。
今日は誰が最後まで跳べるかに挑戦しました。
最後まで残ったのは3人!!すごい!!
お昼の時間に表彰されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30