6月7日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
きびごはん
さごちのみそマヨ焼き
青菜とじゃこのおひたし
のっぺい汁
牛乳

 今日は、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・塩・ごまで作ったたれをさごちにかけて焼いた、みそマヨ焼きをいただきました。やさしい甘みとコクのあるたれがさごちによく合います。子どもたちもよく食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 だいこん

6月6日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

 今日の主食は、カレーピラフです。カレー粉とバターの香りが食欲をそそります。グリンピースが苦手という子も、カレーピラフに入っているのは食べられるとにっこり笑顔を見せてくれました。

6月5日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
豚キムチ
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯には、体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出す、といった役割があります。健康な歯でずっと美味しく食事ができるように、食べた後はしっかり歯をみがきましょう!
 今日は、もぐもぐとよくかめる献立として、ごまめナッツをいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

6月2日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
タコライス
ベイクドポテト
八王子産たまねぎのスープ
牛乳

 今日は、八王子産のたまねぎを使ったスープをいただきました。八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です、約244トンものたまねぎが収穫されます。今日は、長沼町と小比企町でとれたたまねぎを使いました。

☆きょうの八王子産☆
 たまねぎ

6月1日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
豆腐のうま煮
金時豆の甘煮
具だくさんみそ汁
牛乳

 金時豆は、いんげん豆の仲間です。煮豆にもっとも適した豆で、洋風料理にもよく使われます。今回は、さとう・しょうゆ・塩で味付けをする甘煮として、いただきました。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

☆きょうの八王子産☆

5月31日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
みそチキンカツ丼
スタミナきゅうり
青菜ととうふのすまし汁
牛乳

 今日は、チキンカツに赤みそ・みりん・しょうゆ・酒・さとう・ごまで作ったタレをかけて、ごはんと一緒にいただきました。サクッ、カリッと揚がったチキンカツ。子どもたちに好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 きゅうり
 こまつな

5月30日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
はち大根おろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
みかん缶
牛乳

 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

☆きょうの八王子産☆
 大根
 キャベツ

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
さけのごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
ジューシーオレンジ
牛乳

 今日は、「五つ星そろえて体力アップ」の日です。今回は、WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から、体づくりのために心がけている食事について教わりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(水)音楽の授業の様子です。絵(音)に合う表現を考えて、それを演奏で表します。子ども達はどうしたらイメージしたことを音にできるか、様々に考えながらグループごとの演奏の仕方を考えていました。

校外学習事前学習(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(火)3・4年生が体育館で高尾山の事前学習を行いまいした。2学年合同で行ったので、子ども達もよい緊張をもちながら学習に参加できました。

連休明け

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日(月)連休明けの天気は、雨でした。少し休みの期間があったので、リフレッシュできたことでしょう。気持ちを切り替えて、学校生活を過ごしましょう。

たてわり班活動の準備(6年生)

画像1 画像1
5月2日(火)「みんなで生きる子(共生)」は、八小の教育目標の一つです。たてわり班活動は、異学年の子ども達のふれあいをする大切な時間がありました。たてわり班をまとめるのは、6年生です。この日は、たてわり班を進めるためのオリエンテーションの時間でした。6年生一人一人が決意の言葉を述べたり、グループ名を決めたり、進め方の確認をしたりしました。6年生の意識も高まり、本番を迎えます。

学校探検(1・2年生)

5月1日(月)3・4時間目に1年生が学校探検をしました。2年生が一緒に回って案内しました。1年生に優しく教える2年生は、いつもよりちょっぴりお兄さん、お姉さんの顔つきでした。2年生のみなさん、頼りにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

ひらがなの学習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月27日(木)1年生の教室では、ひらがなの練習をしていました。教室をのぞいたときには、「し」という字を練習していました。「し」の付く言葉集めや空書きで練習した後、練習ノートに字を書いていきます。一つ一つ、丁寧に書いていました。子ども達は、毎日いろいろなことを吸収していきます。

準備はできていますか?

画像1 画像1
4月26日(水)音楽室の入り口に、看板が立てかけてありました。ときどき授業が始まってから、物を取りに行く人がいますが、やっぱり移動する前に確かめてから、授業を行いたいですね。忘れ物はないっですか?入るときのあいさつは?授業に向けて、心の準備を整えておくことが大切です。


雨の日の登校(1年生)

4月26日(水)朝から雨でした。1年生も傘をしっかりたたんで、傘立てに入れました。自分でやりにくいものは、友だちや昇降口にいる先生たちに手伝ってもらいながら、傘の始末をしていました。
画像1 画像1

委員会紹介集会

4月25日(火)朝の時間に体育館で委員会紹介集会がありました。1回目の委員会活動は、4月10日(月)にすでに行い、この日は全校児童に各委員会の活動の紹介と委員の紹介をしました。自分の番が来て立ち上がると、下級生のみんなに注目されて、5・6年生はちょっぴり恥ずかしそうにしていました。これからしっかり、仕事をしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(月)この日に離任式がありました。離任式というのは、この3月で八小を離れた職員とのお別れの会です。ご都合で来られない先生もいましたが、子ども達は、代表の子が手紙や花束を渡すなどして、別れを惜しみました。八小をこれまで支えてくださった職員の皆様、本当にありがとうございました。

下校(1年生)

4月20日(木)1年生の下校時の写真です。黄色いランドセルカバーは1年生の特徴ですね。町の人にも気づいてもらい、見守っていただきやすくなっています。もう行き帰りの道は覚えたでしょうか。寄り道をせず、安全に気を付けて登下校しましょう。
画像1 画像1

1年生の給食始め

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日(水)1年生の給食が始まりました。しっかりと身支度を整え、配膳も自分たちで行います。たくさんの大人に手伝ってもらいながら、ようやく準備ができました。みんなたくさん食べてね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30