6月5日(月)の給食◆磯ごはん ◆赤魚の薬味やき ◆まめナッツ黒糖 ◆豚汁 ◆牛乳 本日は和食です。赤魚の薬味やきは下味の一味唐辛子が隠しアクセントになっています!磯ごはんにはわかめと、ちりめんじゃこを混ぜ合わせています。苦手な食べ物もチャレンジしてみましょう! 6月2日(金)の給食◆大豆ピラフ ◆鮭の香草パン粉やき ◆じゃこサラダ ◆八王子産たまねぎのスープ ◆牛乳 大豆ピラフはご飯を人参とバターで炊き込み、熱々の大きい窯で具材と調味料とで混ぜ合わせています。鮭はバジル・バジル・ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油・パン粉と混ぜてから鮭に乗せてオーブンで焼いています。子どもたちからは、「お魚苦手だけどチャレンジしてるよ!」「美味しくておかわりしたよ!」と教えてくれました♪ 6月1日(木)の給食◆ごはん ◆豚肉のしょうがやき ◆ごま和え ◆みそ汁 ◆ぎゅうにゅう 豚肉のしょうがやきは、豚肉を炒めた後、しょうがと玉ねぎを入れてさらに炒めています。玉ねぎは甘みがあり豚肉とよく合いました。子どもたちから「とても美味しかったよ!」と伝えてくれました! 5月31日(水)の給食◆コッペパン ◆じゃがいもとナスのミートグラタン ◆白いんげん豆のスープ ◆フレンチきゅうり ◆ぎゅうにゅう 本日は洋食メニューです。じゃがいもとナスのミートグラタンは調理員さんが一つ一つ丁寧に並べて、ミート→ホワイトソース→チーズの順に乗せてオーブンで焼いています。子どもたちにも人気のメニューでした! |