下柚木小の窓から【5/2その3】下柚木小の窓から【5/2その2】下柚木小の窓から【5/2】校長 5月2日(火)今日の給食
5月2日(火)<今日の献立>
・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴらごぼう ・たんごのすまし汁 ・からマンダリンオレンジ ・牛乳 *今日は、端午(たんご)の節句献立です。健やかな成長を願って作りました。 *さわら(鰆)は魚片に春と書きます。出世魚なので縁起がよい魚とされています。 5月1日(月)今日の給食
5月1日(月)<今日の献立>
・ごこくごはん ・鶏肉の味噌焼き ・のっぺい汁 ・煮浸し ・メロン ・牛乳 今日は、今期初のプリンスメロンです。プリンスメロンは、編み目がないメロンです。 子供たちはメロンに大はしゃぎです。 <今日の産地> ・じゃがいも・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・長ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・・栃木県 ・大根、小松菜・・八王子産 ・メロン・・・・・熊本県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・新潟県 ・もち米・・・・・千葉県 下柚木小の窓から【4/28その12】下柚木小の窓から【4/28その11】下柚木小の窓から【4/28その10】下柚木小の窓から【4/28その9】下柚木小の窓から【4/28その8】下柚木小の窓から【4/28その7】校長 下柚木小の窓から【4/28その6】下柚木小の窓から【4/28その5】下柚木小の窓から【4/28その4】下柚木小の窓から【4/28その3】下柚木小の窓から【4/28その2】下柚木小の窓から【4/28】校長 4月28日(金)今日の給食
4月28日(金)<今日の献立>
・ミルクうずまきパン ・いかのハーブ焼き ・八王子ナポリタン ・やさいのスープ煮 ・牛乳 *八王子ナポリタンは、八王子B級グルメです。刻み玉ねぎがのっつています。給食では生の刻み玉ねぎは出せないので、さっと蒸してからオリーブ油で炒めました。 <今日の産地> ・玉ねぎ・・・・・・・・北海道 ・にんじん、セロリ・・・静岡県 ・ピーマン・・・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・・・・・長崎県 ・キャベツ・・・・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・・・・千葉県 ・ニンニク・・・・・・・青森県 4月27日(木)今日の給食
4月27日(木)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 *ほきはニュージーランド付近にいる深海魚です。あっさりした白身魚なので、油げ揚げるとさらにおいしいです。揚げた魚に甘辛のたれとごまをかけました。 写真2枚目・・角切りのほきを油で揚げたところ。 <今日の産地> ・たまご・・・・・青森県 ・にんじん・・・・静岡県 ・ほうれん草・・・武蔵村山 ・キャベツ・・・・愛知県 ・もやし・・・・・栃木県 ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・とりにく・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・山形県 生活科見学だより【4/27その31】たくさん遊んだので、少し疲れているようです。 |