緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

横二リンピックに向けて

 本日、横二リンピックの準備が行われました。

 今日は、当日を想定してお客さん役とスタッフ役に分かれて、シミュレーションをしている班がたくさんありました。そのやり取りの中で、「そのアイディアいいね!」とか「(受け答えが)上手になったね。」などといった、お互いを認め合う声掛けが多く聞かれました。当日を心待ちにしている子も多いのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ゆかりごはん・いかの七味炒め・変わりきんぴら・田舎汁・牛乳

変わりきんぴらは、八王子の給食の定番メニューで、スパゲティが入るのが特徴です。
家庭で作る場合は、長いスパゲティを5cmくらいの長さに折ってからゆで、きんぴらの仕上げに入れます。
味付けは少し甘めがよいと思います。

5年 代かき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の学習「お米を作ろう」が始まりました。

まずは、代かきからスタートです。
幅跳びで使う砂場の整備もしてもらいました。
スコップをきれいに洗って返す姿もとても素敵でした。

来週は「田植え」です。
楽しみですね!

6月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
キャロットライスクリームソースがけ・ベイクドポテト・ミネストローネ・牛乳

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(プラム)・牛乳

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
はち大根おろしスパゲティ・海藻サラダ・クリームスープ・りんごジュース

八王子産の大根をたっぷり使い、ツナが入ったソースを作りました。
大根おろしは苦手かなと心配しましたが、とてもよく食べていました。

クリームスープにとろみをつけるルウは、給食室で薄力粉をバターとサラダ油で炒めて作っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

ほけんだより

学校経営計画

体罰防止・いじめ防止

学校評価

PTA

子ども見守りシート

学校生活のきまり