6月1日の給食チャーハン 大豆と鶏の中華いため ビーフンスープ りんごの缶づめ 牛乳 ビーフンは、お米からつくられた麺です。乳白色の麺で、子どもも噛みやすいです。 お醤油味のスープに入れてつくりました。 5月31日の給食わかめごはん ししゃもの二色焼き こふき芋 豚汁 牛乳 わかめごはんは、わかめと白ごまをしょうゆとみりん、酒で炒めてからごはんに混ぜました。 おいしくつくるポイントは、ごはんを蒸らすときにわかめを入れて、やわらかくなるまでしっかりひらかせることです。 ししゃもは、青のり味とカレー味の2つをつくりました。 カレーの香りが青のり味のししゃもにつかないように、オーブンで焼く順番は青のりを先にしています。 写真1:今日の給食 写真2:食缶に並べたししゃも 5月30日の給食ごはん とりの出汁から揚げ 揚げと小松菜の煮びたし けんちん汁 牛乳 3種類の出汁を味わえる献立です。 から揚げは、けずり節と昆布の合わせ出汁。 煮びたしは、けずり節。 けんちん汁は煮干しで出汁をとりました。特に煮干しは臭みが出やすいので、乾煎りしてから出汁をとっています。 5月29日の給食三色丼 キャベツのごまじゃこ和え 湯葉のすまし汁 みかん缶 牛乳 明日から6年生が日光移動教室に出発します。 日光は湯葉が名産なので、給食ではすまし汁にいれて食べてもらいました。 日光移動教室3-14【6年生】(6月1日)
みんな元気に学校に到着しました!
お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちはこの2泊3日でとても成長しました。 ぜひ、学校HPを見ていただきながら、お子さんのおみやげ話を聞いてくださると幸いです。 荷物の準備等、大変お世話になりました。ありがとうございました。 日光移動教室3-13【6年生】(6月1日)
羽生PAで休憩し、学校に向けて出発しました。
日光移動教室3-12【6年生】(6月1日)
楽しかった日光江戸村を後に、学校に向けて出発しました。
日光移動教室3-11【6年生】(6月1日)
江戸時代から戻る前に最後のおみやげタイムです!
日光移動教室3-10【6年生】(6月1日)
日光移動教室最後のお昼ごはんは、カレーライス。みんな残さず食べました。
日光移動教室3-9【6年生】(6月1日)
江戸時代へタイムスリップ、前半終了です。
水芸楽しかったです。新選組、ニャンまげにも会えました! これから最後のお昼ごはんです。 日光移動教室3-8【6年生】(6月1日)
江戸時代を楽しんでいます!
日光移動教室3-7【6年生】(6月1日)
日光江戸村に到着しました。
しばし、江戸時代にタイムスリップします! 日光移動教室3-6【6年生(6月1日)】
いろは坂、通過中です!
日光移動教室3-5【6年生】(6月1日)
8:00から閉校式を行いました。
2泊3日楽しく過ごし、大変お世話になったホテル山月の皆さんに感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。 最終日の見学地、日光江戸村に向けて出発です。 日光移動教室3-4【6年生】(6月1日)
宿での最後の朝食です。
日光移動教室最終日も、もりもり食べて、元気に活動します! 日光移動教室3-3【6年生(6月1日)】
湯の湖畔へ散策です。
とても気持ちのいい朝です! 日光移動教室3-2【6年生】(6月1日)
子どもたちは先生のモーニングコールで6:00に起床しました。布団やシーツを畳み、洗面等に取り組んでいます。シーツはきちんと種類別に分けて片付けています。
日光移動教室3-1【6年生】(6月1日)
おはようございます。
奥日光は5:30現在8.5度、快晴です。 子どもたちは6:00起床です。 今日も素敵な1日にしたいと思います。 |