6月2日(金)新たまねぎ【献立】 ★大豆ピラフ ★鮭の香草パン粉焼き ★じゃこサラダ ★八王子産たまねぎのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 旬の新たまねぎは、みずみずしく、辛みが少なく、甘みがあります。 スープのたまねぎは、とろとろで甘みがおいしさをひきたててくれました。 6月1日(木)今日の給食★ごはん ★豚肉の生姜焼き ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆こまつな 上柚木 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 徳島 ☆ぶたにく 宮崎 ☆ながねぎ 茨城 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 豚肉の生姜焼きは、大人も子供も大好きなメニューです。 ご飯と一緒にいただきました。 疲労回復ビタミンと言われる豚肉は夏バテ予防に良い食品です。 6/8由木西レンジャーに向けて(4.5.6班)
現地では、虫などの生き物観察や森の散策、アスレチック、クラフト工作などが出来ます。楽しく活動できるよう、配布されたしおりをみてしっかり準備して行きましょう。
6/8由木西レンジャーに向けて(1.2.3班)
6月8日は全校でバスに乗って高尾の森自然学校に向かいます。今朝は6年生が中心となり、縦割り班でめあてを決めたり、バスの座席を決めたりしました。
|
|