6月2日(金)の給食◆大豆ピラフ ◆鮭の香草パン粉やき ◆じゃこサラダ ◆八王子産たまねぎのスープ ◆牛乳 大豆ピラフはご飯を人参とバターで炊き込み、熱々の大きい窯で具材と調味料とで混ぜ合わせています。鮭はバジル・バジル・ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油・パン粉と混ぜてから鮭に乗せてオーブンで焼いています。子どもたちからは、「お魚苦手だけどチャレンジしてるよ!」「美味しくておかわりしたよ!」と教えてくれました♪ 6月1日(木)の給食◆ごはん ◆豚肉のしょうがやき ◆ごま和え ◆みそ汁 ◆ぎゅうにゅう 豚肉のしょうがやきは、豚肉を炒めた後、しょうがと玉ねぎを入れてさらに炒めています。玉ねぎは甘みがあり豚肉とよく合いました。子どもたちから「とても美味しかったよ!」と伝えてくれました! 5月31日(水)の給食◆コッペパン ◆じゃがいもとナスのミートグラタン ◆白いんげん豆のスープ ◆フレンチきゅうり ◆ぎゅうにゅう 本日は洋食メニューです。じゃがいもとナスのミートグラタンは調理員さんが一つ一つ丁寧に並べて、ミート→ホワイトソース→チーズの順に乗せてオーブンで焼いています。子どもたちにも人気のメニューでした! |