下柚木小の窓から【5/19その11】本格的な調理実習に初めて取り組んでいます。 今日のメニューは小松菜のおひたしと、ゆで卵です。 下柚木小の窓から【5/19その10】こちらは2冊の本を読んでいただきました。 また次回が楽しみです。 下柚木小の窓から【5/19その9】こちらは、家庭科の調理実習に絡んで選んでいただいた絵本です。 下柚木小の窓から【5/19その8】国語で学習した「白いぼうし」の松井さんシリーズを読んでいただきました。 今回の乗客は誰でしょう? 下柚木小の窓から【5/19その7】消しゴムはどこにいくのかな? 子供たちも興味津々です。 下柚木小の窓から【5/19その6】こちらは、端午の節句に合わせて、鯉のぼりの紙芝居です。 下柚木小の窓から【5/19その5】今朝は、全学年で図書ボランティアさんから読み聞かせをしていただきました。 楽しい本を読んでいただき、子供達から自然と笑顔と笑い声があがります。 副校長 下柚木小の窓から【5/19その4】下柚木小の窓から【5/19その3】校長 下柚木小の窓から【5/19その2】下柚木小の窓から【5/19】校長 5月19日(金)今日の給食
5月19日(金)<今日の献立>
・ごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、五つ星そろえて体力アップ献立です。 *5年生が、3,4校時に小松菜とゆでたまごを作りました。 ゆでたまごは、ゆで時間を変えてゆでました。 今後は、自分で作るときに、好みのゆで加減で作れますね! 下柚木小の窓から【5/18その4】みんながんばれー! 下柚木小の窓から【5/18その3】今回は島わたりゲームです。 急に暑くなってきたので、帽子、水筒を持って校庭に集合です。 下柚木小の窓から【5/18その2】しっかり体も目も向けて真剣に話を聞いています。 下柚木小の窓から【5/18その1】単元「色と形のハーモニー」 細長く切られた工作用紙を使って、自分で決めた形を作っていました。 ネコや小鳥などを表すために、図鑑も参考にします。 副校長 5月18日(木)今日の給食
5月18日(木)<今日の献立>
・チャーハン ・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・プリンスメロン ・牛乳 <今日の産地> ・にんじん・・・・徳島県 ・もやし・・・・・栃木県 ・チンゲンサイ・・静岡県 。長ねぎ、メロン・・茨城県 下柚木小の窓から【5/17その18】下柚木小の窓から【5/17その17】下柚木小の窓から【5/17その16】 |