毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1時間目の様子【2年生】(5月8日)

2年生の1時間目の様子です。
みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1時間目の様子【5年生】(5月8日)

5年生の1時間目の様子です。
クロムブックを使って、学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の様子【6年生】(5月8日)

6年生の朝の様子です。
集中して問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の様子【4年生】(5月8日)

4年生の朝の様子です。
連休明け、久しぶりに友だちと会えて、うれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はたらくしょうぼうしゃせい会【1年生】(5月2日)

1年生が消防車の写生会をしました。
みんな上手にかけたかな?
八王子消防署、消防団のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会(5月2日)

1年生もそろっての初めての全校朝会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(5月2日)

今日も元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1
 献立名

 赤米ごはん
 鰆の照り焼き
 たけのこのきんぴら
 端午のすまし汁
 果物(清見オレンジ)
 牛乳

 5月5日は、端午の節句です。

 端午の節句は「子どもの日」とも呼ばれていて、男の子の健やかな成長を願い、お祝いする行事です。

 給食では、一足早く端午の節句にちなんだ料理をいただきます。

 端午のすまし汁には、兜形のかぼこと鯉のぼりにちなんだ魚型のかまぼこを入れました。兜や鎧を身につけることで、事故や病気から子どもを守ってくれますようにという願いが込められています。

5月1日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 豚と卵の煮もの
 じゃがいものみそ汁
 じゃこと野菜のにんにく炒め
 牛乳

 豚と卵の煮ものは、豚肉とうずらの卵を煮ました。

 2時間かけてじっくり煮ることで、味をしっかりしみこませています。

 子どもたちは美味しそうに食べてくれました。

4月28給食給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 麻婆豆腐
 いりこと大豆のごまがらめ
 春雨スープ
 牛乳

 麻婆豆腐は、子どもたちが好きなメニューの一つです。

 家庭でも食べ慣れている料理だからでしょうか?楽しみにしている子たちがたくさんいます!

 低学年の子も食べやすい様に、辛さ控えめでつくりました。ごはんが進むおかずです。

 写真1:今日の給食
 写真2:いりこと大豆をしゃもじを使って優しく混ぜている様子
    (優しく混ぜないと、いりこが切れてしまいます。)

避難訓練(5月1日)

今年度になって初めての避難訓練でした。
今日は地震の後に火災が発生したと想定しての避難でした。
子どもたちは「お・か・し・も」の約束をしっかり守って、静かに避難することができました。
1年生は各学級で指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【1年生】(5月1日)

1時間目の1年生です。
1組は図工「おりがみ花畑」
2組は道徳「あいさつ」について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【2年生】(5月1日)

2年生は新出漢字の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式(4月28日)

離任式が行われました。
離任された先生方と久しぶりに会うことができて、子供たちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み2(4月28日)

先生も一緒に遊んでいます。
虫取りに夢中の子たちもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み1(4月28日)

今週から1年生も校庭で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習【5年生】(4月28日)

リレーのバトンパスが、だんだん上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たいいく【1年生】(4月28日)

1年生の体育の様子です。
楽しそうに体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ・登校見守り(4月28日)

今日もよい天気のもと、みんな元気よく登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

画像1 画像1
 献立名

 チキンライス
 うずらの卵のカレー煮
 ウインナーポトフ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 ウインナーポトフには、たっぷりのウインナーと野菜をコトコト煮込んだ料理です。

 野菜は、にんじんやブロッコリーの他に、今が旬の新たまねぎや春キャベツをたくさん使いました。野菜の甘さやうま味がたっぷりつまったスープは、子どもたちもたくさん食べてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31