毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1年生を迎える会5(4月24日)

退場は再び6年生と手をつないで1年生教室に戻りました。
代表委員会の皆さん、会の計画・運営をありがとうございました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会4(4月24日)

1年生からはお礼として、元気よく歌を披露してくれました。
最後に、6年生が作ってくれた歌詞を見ながら全員で校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会3(4月24日)

5年生は元八小クイズと桜の木のメッセージカードのプレゼント
6年生は校歌の歌詞と1年生と一緒に遊ぶというプレゼントでした。
また、たてわり班のメンバー発表もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会2(4月24日)

2年生は歌とコマのプレゼント、
3年生は群読とぱっちんカエルのプレゼント
4年生は呼びかけとぶんぶんゴマのプレゼントでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会1(4月24日)

今日の2時間目は「1年生を迎える会」でした。
1年生は6年生と手をつないで入場、ひな壇に座りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ・登校見守り(4月24日)

今日から教員による朝のあいさつ・登校見守りを行っています。
歩道を横に広がって歩いている児童もいるので、注意を促していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日の給食

画像1 画像1
 献立名

 たけのこごはん
 いかの松かさ煮
 塩肉じゃが
 清見オレンジ
 牛乳

 春が旬の「たけのこ」をつかったメニューです。

 たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、立派な竹になります。
 竹の芽が土の中から頭を出たところを掘り起こします。

 十日ほどで竹になるくらい成長が早いので、たけのことして味わえる時期はとても短いです。

 給食では、たけのこと鶏肉、油揚げがたっぷり入ったたけのこごはんをつくりました。

 子どもたちも、たけのこが大好きでたくさん食べてくれました。

第1回クラブ活動【4・5・6年生】(4月21日)

今年度第1回目のクラブ活動がありました。
クラブ長などの役員を決めたり、各クラブの目標や活動計画を相談したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子【1年生】(4月21日)

今日の給食はとってもおいしい「たけのこご飯」でした。
みんな、残さずたべられたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

迎える会の練習【1年生】(4月21日)

1年生の迎える会の練習です。
来週の月曜日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【くわのは3・4】(4月21日)

今日のくわのは学級の学習の様子です。
3組も4組の算数です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【くわのは1・2】(4月21日)

今日のくわのは学級の学習の様子です。
1組も2組も算数です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【2年生】(4月21日)

今日の2年生の学習の様子です。
1組は生活、2組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【1年生】(4月21日)

今日の1年生の学習の様子です。
1組も2組も音楽です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【3年生】(4月21日)

今日の3年生の学習の様子です。
1組は国語、2組は音楽です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 古代ごはん(こだいごはん)
 ひじきの豆腐ハンバーグ
 はっちくんのみそしる
 じゃこキャベツ
 果物(清見オレンジ)
 牛乳

 4月21日から23日に、エスフォルタアリーナ八王子でボルダーワールドカップ2023が開催されます。

 スポーツクライミングみは3つの種目、ボルダーとスピード、リードがあります。

 ボルダーは、高さ5メートルの壁にある複数のコースを時間内にいくつ登れたか競う競技です。

 今日は、給食とボルダーワールドカップがコラボしたメニューです。

 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を五つの星で表しています。五つの星がそろうとバランスの良い食事になります。

 写真1:今日の給食
 写真2:ひじきと豆腐のハンバーグの種をこねている様子
 写真3:ハンバーグの形に整えている様子

4月19日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ししゃものから揚げ
 ごま和え
 にらたまみそ汁
 牛乳

 にらたまみそ汁は、みそ汁に卵が入っています。

 ふわふわの卵をつくるポイントは、片栗粉で少しトロみをつけた汁に卵をゆっくり流し入れることです。

給食の様子【1年生】2(4月20日)

2組の給食の様子です。豆腐ハンバーグおいしかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子【1年生】1(4月20日)

1組の給食の様子です。配膳にもだいぶ慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中休み(4月20日)

みんな、思いっきり体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31