毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

遠足4【2年生】(5月25日)

自然学校のホールでスライドを見ながら、スタッフの方から森にいる動物や植物のお話を聞きました。その後、クラスごとに体験活動を行いました。
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遠足3【2年生】(5月25日)

高尾の森自然学校に着き、集合写真を撮りました。
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遠足2【2年生】(5月25日)

学童門を出てからは大沢川沿いを歩き、途中で城山中学校の敷地を通らせていただき、高尾の森自然学校に無事到着しました。
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遠足1【2年生】(5月25日)

2年生・くわのは2組が高尾の森自然学校へ遠足に出かけました。
最初に中庭で出発式をして、学校を後にしました。
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中休み(5月24日)

とても良い天気で、みんな楽しそうに遊んでいました。
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算数の学習【1年生】(5月24日)

1年1組の算数の学習の様子です。
今日は「なんばんめ」の学習でした。
「前から何番目」と「前から何人」の違いについてしっかり理解できました。
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あさがお【1年生】(5月24日)

学校公開の時にまいたあさがおの芽が出てきました。
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いい天気(5月24日)

今朝はとてもいい天気です。
子どもたちも笑顔で登校してきました。
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雨の中の登校(5月23日)

今日はあいにくの雨です。
子どもたちは元気です。
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5月23日の給食

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 献立名

 はちみつレモントースト
 白菜のクリーム煮
 豚しゃぶサラダ
 牛乳

 はちみつレモントーストは、はちみつとバター、レモンを混ぜたソースをパンに塗って上からグラニュー糖をかけて焼いた料理です。

 子どもたちから大人気の料理です、楽しみにしてくれていました。レモンの酸味とはちみつ、バターの風味がマッチしておいしいです。

 写真1:今日の給食
 写真2:クリーム煮に牛乳をいれている様子

5月22日の給食

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 献立名

 ゆず香り五目ちらし
 かつおの竜田揚げ
 どろめ汁
 ぐる煮
 牛乳

 四十七都道府県で食べられている郷土料理をつくって食べる、和み献立です。

 今月は、高知県の料理をつくりました。

 献立の紹介をします。

 ゆずの香り五目ずしに使っているゆずは、高知県が生産量日本一です。合わせ酢にゆず果汁をつかい、香りをつけました。

 高知県の県魚は、かつおです。4〜5月が旬の魚で、一本釣りをして魚に傷をつけずに釣ります。給食では、角切りのかつおを竜田揚げにしました。

 ぐる煮は、大根やにんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理です。「ぐる」は方言で、「仲間」や「みんな」という意味です。

 どろめ汁の「どろめ」とは、土佐の方言で「生しらす」のことです。給食では、みそ汁にしらす干しをいれてつくりました。

 写真1:今日の給食
 写真2:揚げたてのかつおの竜田揚げ
 写真3:ぐる煮

どうぞよろしくの会5【たてわり班】(5月22日)

今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。
写真は12〜13班の様子です。
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どうぞよろしくの会4【たてわり班】(5月22日)

今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。
写真は10〜11班の様子です。
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どうぞよろしくの会3【たてわり班】(5月22日)

今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。
写真は7〜9班の様子です。
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どうぞよろしくの会2【たてわり班】(5月22日)

今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。
写真は4〜6班の様子です。
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どうぞよろしくの会1【たてわり班】(5月22日)

今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。
写真は1〜3班の様子です。
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5月19日の給食

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 献立名

 ソフトフランスパン
 アスパガラスのグラタン
 白いんげん豆のスープ
 フルーツミックス
 牛乳

 旬のアスパラガスをつかったグラタンをつくりました。

 グラタンは、ホワイトルーから手づくりしてます。じっくり煮込んだルーに、新鮮なアスパガラスを加えました。アスパガラスは一度下ゆでして、から調理しています。

5月18日の給食

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 献立名
 
 グリンピースごはん
 いかの七味焼き
 韓国風肉じゃが
 小松菜のおかか和え
 牛乳

 1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをつかった、グリンピースごはんをつくりました。

 グリンピースは、ごはんと一緒に炊き込むと皮にしわがより、色の変色がでてきます。

 なので、豆と同量の水と少量の塩で茹でて塩味を煮含めてから、炊けたごはんに混ぜました。

 ふっくらとした豆が、旬を感じさせてくれます。

 写真1:今日の給食
 写真2:炊きあがったグリンピースごはん

5月17日の給食

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 献立名

 チキンカツ丼
 ボイルキャベツ
 スタミナきゅうり
 さやえんどうのみそ汁
 牛乳

 チキンカツは、鶏のもも肉をつかいカリッと揚げました。

 ソースは、中濃ソースに白ごまを混ぜています。白ごまを入れることでソースの酸味が感じにくくなり、小さいお子さんにおすすめです!

5月16日の給食

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 献立名

 ごはん
 さばのみそ煮
 温野菜のごまじょうゆ
 くずきりスープ
 牛乳

 さばのみそ煮は、給食室こだわりの料理の一つです。

 さばにしっかり味をしみこませるために、朝一番に煮始めます。

 2時間こまめに釜を揺らしながら、まんべんなく煮たみそ煮はとっても美味しいです!
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