4月28日の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ジャージャー麺は、蒸し中華めんにもやしナムルとひき肉の具をのせて食べます。 4月27日の給食・ごはん ・ほきの胡麻がらめ ・もやしのからし和え ・呉汁 ・牛乳 角切りのほきに下味をつけ、衣をまぶして油で揚げます。 ごまやしょうゆなどで作ったタレをからめて仕上げました。 4月26日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 4月25日の給食・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 旬の新鮮なたけのこを使って、たけのこごはんを炊きました。 4月24日の給食〜八王子ナポリタン〜・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は、八王子ナポリタンを作りました! 4月21日の給食 〜和み献立 新潟県〜・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそ汁 ・牛乳 今日は新潟県の郷土料理です。 お米も新潟県産コシヒカリを使用しました。 焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。 のっぺはとろみのある煮物です。里芋と野菜、きのこが入っています。 今日のみそ汁は、新潟のお米で作る赤みそ「越後みそ」を使っています。 4.5.6年生 セーフティ教室1.2.3年生 セーフティ教室4月20日の給食〜五つ星献立〜・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 明日からボルダーワールドカップが八王子で開催されます。 選手の食事を見習って、バランスのよい食事をしましょう。 2枚目からの画像は、給食の時間に配布している食育メモです。 1年生を迎える会4月19日の給食・チキンライス ・うずら卵のカレー風味煮 ・野菜のスープ煮 ・果物(りんご缶) ・牛乳 4月18日の給食・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとが入っています。 新しい学年・クラスでの給食にも慣れてきましたか? すばやく準備をして、ゆっくり食べられると良いですね。 4月17日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 4月14日の給食・マッシュサンド ・チキンビーンズ ・果物(はるか) ・牛乳 マッシュサンドは自分ではさんで食べます。 果物は「はるか」です。黄色いので酸っぱそうに見えますが、実は甘い柑橘です。 4月13日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は1年生が初めて食べる給食なので、甘口のカレーを作りました。ルーから給食室で手作りです。 教室ではみんなが協力して準備や配膳をがんばっていました!牛乳パックの片付けも6年生がお手伝いに駆けつけてくれて、とっても助かりました。 これから色々な献立が登場するので、たくさん食べて元気に過ごしましょう。 1年生 初めての給食4月12日の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 4月11日の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 新年度の給食が始まりました。 今日は、みずみずしく、やわらかい新玉ねぎを使ったスープを作りました。 ビビンバもみんなよく食べていました。 3年生の様子5年生の様子 |