5月12日の給食ごはん 肉豆腐 キャベツのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、焼き豆腐を使った肉豆腐をいただきました。焼き豆腐とは、かためにつくった木綿豆腐を水切りした後、ガスなどで焼いて焼き目を付けたものです。崩れにくく、味がしみやすい特徴があります。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ こまつな 5月11日の給食きびごはん ししゃもの磯辺焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳 今日は、ししゃもに青のりをまぶして焼いた「ししゃもの磯辺焼き」をいただきました。頭から尻尾までまるごと食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムをしっかりとって、丈夫な骨をつくりましょう。 5月10日の給食大豆ピラフ ABCスープ カリカリじゃこサラダ 果物 牛乳 今日は、アルファベットマカロニが入っているABCスープをいただきました。初めて食べる1年生は「アルファベットが入っている〜!」「何が入っているんだろう?」とわくわくした様子でした。 5月9日の給食きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 アスパラソテー 牛乳 今日は、旬のアスパラガスをソテーにしていただきました。アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 5月8日の給食ビビンバ たまごとわかめのスープ ごまめナッツ 牛乳 ビビンバは、韓国語で混ぜごはんという意味です。給食では、ごはんの上に盛り付けたナムルと甘辛く炒りつけた豚肉を混ぜ合わせていただきました。子どもたちからは好評で、食べ残しも少なかったです。 5月2日の給食赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 果物 牛乳 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。鎧や兜は、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。給食では、兜のかたちをしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 5月1日の給食スタミナ丼 くずきりスープ ピリカラこんにゃく 牛乳 今日は、みんなが元気モリモリになれるように、スタミナ丼をつくりました。豚肉をにんにく、しょうが、醤油で下味をつけ、にら、もやし、ながねぎなどと炒めて、味を調えました。白いごはんとの相性がよく、食がすすむ一品です。 4月28日の給食ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 今日は、和み献立、新潟県の郷土料理を味わう日です。新潟県は、雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差が大きい気候が米づくりに最適な地域です。また、新潟のお米を使って「越後みそ」という米みそもつくられています。今回は、新潟県産のお米や越後みそをつかった料理や、郷土料理であるのっぺ、鮭の焼き漬けをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 4月27日の給食黒砂糖パン 八王子ナポリタン ほきのハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメで、略して『はちナポ』と呼びます。今回、八王子ナポリタン倶楽部の方から、「ケチャップ、みそ、さとう、ニンニクなどを入れるとグッと味に奥行きがでます!」と教えてもらって作りました。 4月26日の給食ごはん とりの唐揚げ 筑前煮 からし和え 牛乳 とりの唐揚げは、給食の人気メニューのひとつです。しょうが・醤油・酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな |