15日の給食柚子の香りの五目寿司 鰹の竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳です。 今日は、毎月実施している和み献立で高知県の郷土料理です。高知県は柚子の生産が多く、また、「鰹の一本釣り」で有名です。「どろめ」は生しらすのことだそうです。 今日は、柚子を使った五目寿司、鰹の竜田揚げ、野菜の煮物のぐる煮、そして、生しらすの代わりにしらす干しを入れたどろめ汁を作りました。郷土料理を知り、味わいましょうね。 12日の給食味噌カツ丼 キャベツとわかめのサラダ えのき茸の味噌汁 牛乳です。 カツにかけた味噌だれは、少し甘めにし、でもご飯が進む味にしました。 学校探検【4年生】高尾山へ遠足に行きました6号路の登山路も山頂も、混み合うことなく、大自然の空気を存分に感じることができました。また、率先してすれ違う登山客の方に挨拶をしたり、子供たち同士で、「頑張れ!もう少し!」、「この先滑りやすいから危ないよ!」などと声を掛け合い、助け合ったりする素晴らしい姿も見られました。 朝早くからお弁当のご用意、ありがとうございました。 11日の給食スープスパゲティ いか入りサラダ 米粉と大豆のケーキ 牛乳です。 米粉や大豆は和食で使う食材ですが、今日はそれらを使いひと味違う和風のケーキを作りました。大豆が苦手な児童もきっと食べやすいと思います。 10日の給食ご飯 鮭のごま味噌焼き 茎わかめのきんぴら 鶏じゃが 小松菜汁 果物 牛乳です。 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。今月のスポーツ選手は、八王子出身のWBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手です。主食、主菜、副菜に果物、乳製品がそろった献立が「五つ星そろえて体力アップ」です。詳しくはお昼に配った食育メモを見てくださいね。 9日の給食ご飯 肉豆腐 団子汁 果物 牛乳です。 お豆腐は日本食には欠かせない食材ですが、苦手な児童が多いです。今日は、すき焼き風に肉と甘辛く味付けしました。 8日の給食餡子サンド(セルフ) ミートソースのパルマンティエ コールスロー 牛乳です。 小豆にはポリフェノールが豊富に含まれていて、最近では海外でも人気があるそうです。豆を甘く煮て食べる食文化は他の国ではあまりありません。小豆を苦手な児童も多いけれど、バターを入れ食べやすくしたので一口から挑戦してくださいね。 委員長紹介今朝は、新委員長の紹介とみんなへのお願い等をオンライン配信で行いました。 今年度の委員会活動も楽しみにしています。 民生委員の皆さんです。2日の給食赤米ご飯 鰆の塩糀揚げ 筍の土佐煮 大根の味噌汁 桑の葉団子のあんこ添え 牛乳です。 5日はこどもの日です。その日には柏餅を食べますが、給食では柏餅を作れないので、八王子で作られた桑の葉の粉を入れた団子を作りました。きな粉と相性がよくおいしく食べられます。 1日の給食照り焼きサンド(セルフ) キャベツのツナマヨ炒め コーンと玉子のスープ 牛乳です。 今日のサンドは、照り焼きをパンへサンドして食べます。配膳指導の時、「キャベツのツナマヨ炒めも照り焼きと一緒にサンドしよう」と言っている児童がいました。マヨネーズの酸味が照り焼きと合い、美味しく食べられると思います。 |