寺子屋開校式4月21日(金)給食ウインナーサンド(セルフ) ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース 🌸ひと口メモ グラタンは、ホワイトルウから給食室で調理しています。ルウは、小麦粉をバターでじっくり炒めて牛乳で伸ばして作ります。具は、肉・魚介・季節の野菜を入れることが多いです。今日は、じゃが芋・玉ねぎ・ベーコン・グリンピースを入れました。優しい味のグラタンです。 1年生を迎える会4月20日(木)給食古代ごはん たけのこハンバーグ はっちくんみそ汁 じゃこキャベツ 果物(清見オレンジ) 牛乳 🌸ひと口メモ 古代ごはんには、赤米と黒米が少し入っています。 今日は、ハンバーグの種に今が旬のたけのこを刻んで入れました。たけのこには、疲れをとる働きがあり、その上食物繊維を多く含んでいるので便秘予防に効果があります。春限定のハンバーグです。 2年生遠足42年生遠足32年生遠足22年生遠足14月19日(水)給食カレーライス 野菜のピクルス ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 🌸ひと口メモ カレーのルーツはインドです。インドカレーはサラサラですが、日本のカレーはカレールウでとろみをつけます。ルウが入ることによって肉と野菜のうま味を閉じ込めコクのあるこってりとしたカレーになります。サラサラカレーも美味しいですが、ご飯には、とろみのあるカレーがよく似合います。ルウから給食室で作っています。 4月18日(火)給食スパゲティミートソース 大根ごまサラダ りんご缶 牛乳 🌸ひと口メモ 今日から1年生の給食がスタートしました。 給食が楽しい時間になるよう心を込めて作っていきます。 初めての給食は、全児童に人気のミートソースにしました。 給食のミートソースは、肉の3倍、玉ねぎが入っています。おいしく作るポイントは、玉ねぎをよく炒めて水分を飛ばして茶玉にしてからトマト缶を加えて焦がさないように混ぜながらじっくり煮込んで酸味を飛ばすことです。時間をかけることで甘みのあるミートソースになります。 4月17日(月)給食わかめごはん 中華風卵焼き(ニラ入り) 味噌けんちん 野菜のごま和え 牛乳 🌸ひと口メモ 今日の卵焼きには、卵のほかに豚肉・長葱・ニラ・干し椎茸が入っています。削り節でとったダシ汁が入っているのでふんわりとした食感でうま味があり冷めてもおいしいです。児童に人気があります。 4月14日(金)給食大豆ピラフ あじの香草パン粉焼き じゃが芋のポタージュ ミックスフルーツ缶 牛乳 🌸ひと口メモ じゃが芋のポタージュは、玉ねぎをよく炒めて水とじゃが芋を入れて煮えたら粗熱をとってミキサーにかけて滑らかにしたら牛乳を加えて塩・こしょう・砂糖で調味してカリカリに炒めたベーコンとパセリを散らしました。冷やしたらビシソワーズです。 香草パン粉焼きは、鰺の上にパセリ・バジル・パン粉をオリーブ油でからめたものをのせて焼いてあります。 4月13日(木)給食ごはん さわらのきのこ焼き 玉ねぎの味噌汁 じゃが芋の煮物 牛乳 🌸ひと口メモ さわらのきのこ焼きは、さわらに下味をつけてその上にしめじ、生しいたけ、えのきをのせて焼きました。きのこは食物繊維が多く生活習慣病を予防すると言われています。 4月12日(水)給食ひじきごはん いが蒸し かきたま汁 野菜のおかか和え 牛乳 🌸ひと口メモ いが蒸しは、豚ひき肉と香味野菜を団子にして2時間以上水に浸しておいたもち米をまわりにつけて蒸します。肉汁をもち米が閉じ込め冷めても美味しいです、 4月11日(火)給食ハチミツレモントースト ポークビーンズ コールスロー 果物(清見オレンジ) 牛乳 🌸ひと口メモ ポークビーンズは、給食では大豆を使っていますが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。肉と豆でたんぱく質たっぷり、にんじん・玉ねぎ・じゃが芋など野菜もたくさん入っているので栄養的に優れています。 5年4月10日(月)給食マーボー豆腐丼 玉ねぎとわかめのスープ 春巻き 牛乳 🌸ひと口メモ 給食がスタートしました。今年度も給食の写真をホームページにアップしていきます。ご家庭での食事の参考にしていただけたらうれしいです。 春巻きは、具から給食室で調理しています。具の中身は、豚肉・にんじん・ニラ・もやし・干し椎茸・春雨・しょうが、材料をごま油で炒めて調味して片栗粉でまとめて春巻きの皮に包んで揚げました。具に味をつけたので、このままでいただけます。 |