校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月9日(火)活動の様子(4)

中学部1年生の英語の授業の様子です。
恥ずかしがらず、テンポよく、大きな声で、会話の練習をしています。
仲間との学び合いのひとときです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(火)活動の様子(3)

図画工作科の時間では、作品づくりを通して、道具の使い方をマスターします。
工作用紙をホッチキスでつなげて長いコースを作り『ビー玉コースター』を組み立てていきます。
身近な文房具であるホッチキスは、案外と指の力が必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)活動の様子(2)

小学部の学習では、いろいろな植物を植えて世話し、成長の様子を観察します。
今日1年生は、4月に植木鉢に植えたアサガオの葉を観察しました。
同じ日の同じ時間に植えたのに、成長の速度には個体差があります。
葉の枚数を数えたり、葉の形を見たりして、気が付いたことをスケッチしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)活動の様子(1)

中学部の数学の授業の様子です。
少人数展開で学習を進めています。
類似の問題の反復練習を重ねることで、正答率が上がり、自信がついてきました。
都立高校の入試問題も、基本が分かれば易しく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*くだもの(きよみ)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 鶏肉      岩手
 生鮭      北海道
 長ねぎ     八王子
 人参      静岡
 玉ねぎ     佐賀
 えのき     長野
 小松菜     武蔵村山
 ごぼう     青森
 清見オレンジ  愛媛

 

5月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐のカレー煮
*ピリカラきゅうり
*たまごスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 豚肉      埼玉
 鶏肉      岩手
 人参      静岡
 にんにく    青森
 玉ねぎ     佐賀
 生姜      熊本
 きゅうり    千葉
 卵       青森
 小松菜     昭島
 えのき     長野
 青梗菜     茨城 
 

5月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*赤米ごはん
*鰆の照り焼き
*たけのこのきんぴら
*端午のすまし汁
*くだもの長野

*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 鰆       韓国(原産地)
 たけのこ    四国
 人参      徳島
 大根      八王子
 えのき     長野
 長ねぎ     東京
 小松菜     八王子
 美生柑     愛媛
 鶏肉      岩手

 今日の献立は子どもの日のお祝いで作りました。

5月8日(月)活動の様子(6)

小学部 音楽の授業の一コマです。
合奏曲『ラバースコンチェルト』のパート練習をしています。

合奏や合唱を通じて、音楽に親しみながら、責任感や仲間との協力の大切さを学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)活動の様子(5)

生徒の発達段階において、沢山の人とのふれあいを通じ様々な考え方や生き方に触れることは、その後の豊かな人生を選び取るための、とても大切な学びとなります。

教科書の内容にとどまらず、教員の行ったちょっとした話が、長い時を経て、ふとした瞬間に鮮明に脳裏によみがえることがあります。

そんなことを思わせる、国語の時間の一コマでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)活動の様子(4)全校朝会の様子 その4

教育実習生の紹介と、生活委員による『今月の生活目標』の話のあと、教室に戻りました。
わずか10分間の全校朝会でしたが、本日は盛りだくさんな内容でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)活動の様子(3)全校朝会の様子 その3

今月の27日(土)に実施予定の運動会のスローガンが、運動会実行委員会から発表されました。以降、当日に向けて、いよいよ練習が本格化されていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)活動の様子(2)全校朝会の様子 その2

続いて、この度八王子市教育委員会より表彰を受けました、地域の交通安全ボランティアの皆さんを紹介しました。
児童・生徒の健全育成のために、長年にわたり、毎日の登下校の見守りを続けてくださっています。
本日は、山下さん、堀口さん、柳沢さん、平島さん、完山さん、角田さん、三関さん、中川さんの8名が来校くださり、校長先生から感謝状をお渡ししました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)活動の様子(1)全校朝会の様子 その1

ゴールデンウィークが終了し、今日からまた、通常の学校生活が始まりました。
今日は、早速、始業前に全校朝会が行われました。

校長先生から、新しく定めた館小中のロゴマークについて説明がありました。

『好きです、館小中』このスローガンには、みんなに楽しい学校生活を送ってほしい、そして卒業後も学校を誇りに思ってほしい・・との願いが込められていることのお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(火)活動の様子(2)

学校公開の2日目です。

今日は、学校説明会を開きました。平日にも関わらず、小学部6名、中学部12名の方々のご参加がありました。
スライドをもとに、学校経営方針を初め、特色ある教育活動を説明しました。

大勢の児童・生徒が館小中に入学してくれることを大いに期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(火)活動の様子(1)

館小中学校の周りには、豊かな自然があふれています。

校庭の青梅の実も、少しずつ大きくなってきました。
キイチゴの実は、真っ赤に熟して、甘い香りを放っています。
分校舎の裏山の藤の微かな芳香が、風にのって流れてきます。

目に映る景色が麗しい、よい季節になりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)活動の様子(6)

中学部 授業スケッチ
みんな集中して、授業に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)活動の様子(5)

4年生 図画工作科 「えのぐでゆめもよう」
網とブラシを使って、スパッタリングというぼかしの技法に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(月)活動の様子(4)

3年生 理科の授業で種の観察をしています。ヒマワリ、マリーゴールド、ホウセンカの種をじっくり観察し、気が付いたことをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(月)活動の様子(3)

2年生 生活科見学で、館清掃工場に出かける予定です。
どんなところなのか、先生が画像を用意するのが待ちきれず、興味津々で手元をのぞき込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(月)活動の様子(2)

1年生 算数 「いくつといくつ」 6の分け方を、椅子とりゲームをしながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食だより

教育課程

年間行事予定

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携