8日の給食

画像1 画像1
献立名
 餡子サンド(セルフ)
 ミートソースのパルマンティエ
 コールスロー
 牛乳です。
 小豆にはポリフェノールが豊富に含まれていて、最近では海外でも人気があるそうです。豆を甘く煮て食べる食文化は他の国ではあまりありません。小豆を苦手な児童も多いけれど、バターを入れ食べやすくしたので一口から挑戦してくださいね。

委員長紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、今年度初の委員会活動がありました。
今朝は、新委員長の紹介とみんなへのお願い等をオンライン配信で行いました。
今年度の委員会活動も楽しみにしています。

民生委員の皆さんです。

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の朝会には、本校周辺の地域を見守ってくださっている民生委員さんに来ていただきました。困っているときは、力になってくださる方々です。町で会ったら元気よく挨拶していきましょう。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 赤米ご飯
 鰆の塩糀揚げ
 筍の土佐煮
 大根の味噌汁
 桑の葉団子のあんこ添え
 牛乳です。
 5日はこどもの日です。その日には柏餅を食べますが、給食では柏餅を作れないので、八王子で作られた桑の葉の粉を入れた団子を作りました。きな粉と相性がよくおいしく食べられます。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 照り焼きサンド(セルフ)
 キャベツのツナマヨ炒め
 コーンと玉子のスープ
 牛乳です。
 今日のサンドは、照り焼きをパンへサンドして食べます。配膳指導の時、「キャベツのツナマヨ炒めも照り焼きと一緒にサンドしよう」と言っている児童がいました。マヨネーズの酸味が照り焼きと合い、美味しく食べられると思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく