♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★五穀ごはん
  ★鶏肉のみそ焼き
  ★のっぺい汁
  ★煮びたし
  ★清見オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆だいこん    八王子
  ☆清見オレンジ  愛媛
  ☆こまつな    上柚木
  ☆とりにく    青森
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆にんじん    徳島
  ☆もやし     栃木
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は「のっぺい汁」でした。
のっぺい汁は全国いろいろな地域で食べられている汁物です。
根菜がたっぷりでとろみがついているのが特徴です。
調理動画でクイズにしました。
4月にのっぺい汁に似た名前の煮物『のっぺ』を食べました。
『のっぺ』の郷土料理は何県だったでしょうか?
                    
                     こたえ  新潟県

全校朝会

5月になりました。今日のテーマは「振り返り」です。その内容は、4月の最初にお話しした「下駄箱の靴を揃える事で、朝、心を一度リセットして、爽やかな気持ちで1日をスタートしましょう」を覚えていますか?心掛けていますか?と言う話と、「あ←あいさつ.い←命を大切にする.う←運動する.え←笑顔で過ごせるように.お←思いやり」の「あ.い.う.え.お」作文の振り返りでした。5月はゴールデンウィークや運動会など楽しみな事も多いです。怪我や事故無く元気に笑顔で過ごしてほしいです。また、今年度のALT(外国語講師)のフランチェスカ先生の紹介や、5月の生活目標「元気よく運動しよう」のお話しもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
5/1 安全指導 全国学力調査児童質問紙6年(オンライン)  ALT
5/2 委員会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用