4月24日(月)・わかめごはん ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・からし和え ・牛乳 *今日の主菜は『焼きししゃも』です。前期は2尾、後期は3尾のししゃもを食べます。展示食の写真は前期5、6年生の分量で撮影しています。HPの写真も同じです。後期は、お皿の大きさが前期よりもひとまわり大きいので、給食当番さんは分量を見て推測しながら盛り付けています。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 小松菜:石川、長沼 4月21日(金)・ソフトフランスパン ・金時豆のトマトシチュー ・大根ツナサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳 *今日は、春の味覚「新玉ねぎ」をたっぷり入れて『金時豆のトマトシチュー』を作りました。果物は、和製グレープフルーツと呼ばれる『美生柑』です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、ブンタンの仲間です。果肉が柔らかく香り豊かな柑橘類です。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 きゅうり:犬目、小比企 大根:石川、小比企 |
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