4月24日(月)

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【献立名】
・わかめごはん
・焼きししゃも
・じゃが芋のそぼろ煮
・からし和え
・牛乳

*今日の主菜は『焼きししゃも』です。前期は2尾、後期は3尾のししゃもを食べます。展示食の写真は前期5、6年生の分量で撮影しています。HPの写真も同じです。後期は、お皿の大きさが前期よりもひとまわり大きいので、給食当番さんは分量を見て推測しながら盛り付けています。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
小松菜:石川、長沼

4月21日(金)

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【献立名】
・ソフトフランスパン
・金時豆のトマトシチュー
・大根ツナサラダ
・果物(美生柑)
・牛乳

*今日は、春の味覚「新玉ねぎ」をたっぷり入れて『金時豆のトマトシチュー』を作りました。果物は、和製グレープフルーツと呼ばれる『美生柑』です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、ブンタンの仲間です。果肉が柔らかく香り豊かな柑橘類です。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
きゅうり:犬目、小比企
大根:石川、小比企
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