雨の日の登校(4月26日)
今日は雨が降っていますが、子供たちは元気よくあいさつして登校してきました。
給食の様子【1年生・くわのは1】(4月25日)
今日の給食はジャージャー麵でした。
みんな、おいしい!!って言っていました。 たいいく【1年生】(4月25日)
1年生は2クラスでかけっこ・リレー遊びの学習です。
学習の様子【6年生】(4月25日)
6年生の学習の様子です。
1組は家庭科のナップザックづくり、 2組は理科のものの燃え方の実験の授業でした。 図工の学習【4年生】(4月25日)
4年生の図工の授業です。
共同で大きなこいのぼりの色付けをしました。 また、一人ひとりかわいいこいのぼりも作りました。 4月25日の給食ジャージャー麺 豆黒糖 ちんげん菜のスープ 牛乳 豆黒糖は、炒った大豆と黒蜜をからめた料理です。 甘くてお菓子のように食べられる子どもたちが好きな豆料理です。 学習の様子【2年生】(4月25日)
2年生の2時間目の様子です。
1組は計算の答え合わせに真剣に取り組んでいました。 2組はチャイムが鳴るとすぐに席に着き、良い姿勢で待つことができていました。 さんすう【1年生】(4月25日)
1年生の算数は数と数字の学習です。
あいさつ・登校見守り(4月25日)
今日の朝の校門の様子です。
みんな、笑顔であいさつしてくれます。 4月24日の給食ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 清見オレンジ 牛乳 八王子のご当地グルメである八王子ナポリタン、略して「はちナポ」をつくりました。 特徴は、八王子産の野菜を使うことと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。2つとして同じレシピはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」をつくっています。 4月29日はナポリタンの日です。昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。 八王子ナポリタン倶楽部の方から「ケチャップとみそ、さとう、ニンニクなどを入れると味に奥行きがでます。」と教えていただき、つくりました。 刻んだたまねぎは、よく炒めて、ケチャップで味をつけることで甘みを出しました。ナポリタンの上にかけることで、食感と味のアクセントになります。 パンにはさみながら食べる子もいれば、そのまま食べている子もいました。それぞれの食べ方を楽しみながらおいしそうに食べている様子が印象的でした。 写真1:今日の給食 写真2:配缶したはちおうじナポリタン (上にかかっているのは、ケチャップで炒めた刻みたまねぎです) 写真3:焼く前の白身魚のハーブ焼き 昼休み(4月24日)
今日は特別にロングの昼休みでした。
教室にて【1年生】(4月24日)
迎える会を終えた1年生、教室に戻ると各学年からのプレゼントに興味津々でした。
1年生を迎える会5(4月24日)
退場は再び6年生と手をつないで1年生教室に戻りました。
代表委員会の皆さん、会の計画・運営をありがとうございました!! 1年生を迎える会4(4月24日)
1年生からはお礼として、元気よく歌を披露してくれました。
最後に、6年生が作ってくれた歌詞を見ながら全員で校歌を歌いました。 1年生を迎える会3(4月24日)
5年生は元八小クイズと桜の木のメッセージカードのプレゼント
6年生は校歌の歌詞と1年生と一緒に遊ぶというプレゼントでした。 また、たてわり班のメンバー発表もありました。 1年生を迎える会2(4月24日)
2年生は歌とコマのプレゼント、
3年生は群読とぱっちんカエルのプレゼント 4年生は呼びかけとぶんぶんゴマのプレゼントでした。 1年生を迎える会1(4月24日)
今日の2時間目は「1年生を迎える会」でした。
1年生は6年生と手をつないで入場、ひな壇に座りました。 あいさつ・登校見守り(4月24日)
今日から教員による朝のあいさつ・登校見守りを行っています。
歩道を横に広がって歩いている児童もいるので、注意を促していきます。 4月21日の給食たけのこごはん いかの松かさ煮 塩肉じゃが 清見オレンジ 牛乳 春が旬の「たけのこ」をつかったメニューです。 たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、立派な竹になります。 竹の芽が土の中から頭を出たところを掘り起こします。 十日ほどで竹になるくらい成長が早いので、たけのことして味わえる時期はとても短いです。 給食では、たけのこと鶏肉、油揚げがたっぷり入ったたけのこごはんをつくりました。 子どもたちも、たけのこが大好きでたくさん食べてくれました。 第1回クラブ活動【4・5・6年生】(4月21日)
今年度第1回目のクラブ活動がありました。
クラブ長などの役員を決めたり、各クラブの目標や活動計画を相談したりしました。 |