生徒総会に向けて〜学級討議〜生徒会・委員会活動をとおして、より良い鑓中にするために自分たちができることを考えて、実現していってほしいと思います。 生徒朝会4/17(月)の給食新潟県・・・日本海に面し、山も広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。 冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきしりています。 ・米・・コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。 ・鮭の焼漬け・・村上市は「鮭のまち」と呼ばれていて、100種類以上の料理法があると言われています。 ・のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。 ・越後みそ・・赤い色で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。 部活動の仮入部が始まりました!2
どの部活動も、2、3年生の先輩たちが、しっかりお手本を見せていました。カッコいいです!
部活動の仮入部が始まりました! 1
部活動の仮入部が始まりました。部活動を楽しみにしていた1年生もたくさんいたと思います。
いろいろな部活動を体験して、一番気に入った部活動でしっかり活動していきましょう! 4/14(金)の給食〜必要な栄養素を全員に一人分ずつ提供しています。主食・主菜・副菜・牛乳を一人分しっかり食べましょう!〜 新入生歓迎会内容は、新入生に花の贈呈、生徒会役員、各専門委員会、部活動の紹介等でした。 2、3年生が、chromebookを活用したり、書画カメラを活用したり、小道具を創ったり等して、新入生に、言葉だけでは伝わりにくい所を工夫して、分かりやすく説明していました。楽しく、あっという間に1時間が過ぎてしまう、本当に見事な会でした! また、新入生の言葉では、これからの中学校生活への期待が、しっかり伝わってくる内容で、これにも感心しました。 今年度の鑓水中も、目が離せません! 【写真】 上…生徒会役員、委員会説明 中…部活動紹介 下…新入生の言葉 4/10の給食献立:セサミトースト、コールスロー、くだもの みんなで守ろう!給食の約束 1.手洗いをしましょう。 2.あいさつをしましょう。 3.一人分を目指して食べましょう。 4.姿勢よく食べましょう。 全校生徒が揃って…
昨日の入学式は、新入生の良い緊張感がとても伝わってくる式でした。御列席いただいた皆様、ありがとうございました。これからも温かく見守っていただければ幸いです。
さて本日から、それぞれの学級での活動が本格的に始まりました。 1年生は、15冊の新しい教科書に名前を記入していました。 2年生は、担任の先生から『新しい出会いを大切にしていきましょう!』というお話がされていました。 3年生は、班ごとに和気藹々とした『お見合い(?)』を行っていました。 どの学級も、笑顔が教室内に溢れているのがとても印象的でした。今年度も素敵な1年間になることを願っています。 入学式入学式では先生や在校生から拍手で迎えられ、担任から1人ずつ名前を呼ばれると、元気よく返事をしていました。新入生代表の生徒は「苦手なことにチャレンジしたい。人と人とのつながりを大事にしていきたい」と決意を話していました。 鑓水中学校で充実した3年間を過ごしてほしいと思います。 始業式・着任式着任式では新しく鑓水中学校に赴任された4名の先生の紹介をしました。 |