4月11日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
さわらの香味焼き
若竹煮
にらたまみそ汁
清見オレンジ
牛乳

 今日は、魚へんに春と書き、春を告げる魚といわれている「さわら(鰆)」をいただきました。給食に苦手な魚が出ると、食べたくない、食べられないという子もいます。その場合、まずは一口挑戦してみましょう。そして、どんな味付けや調理方法だったら食べられるのか、自分が食べられる方法を探してみるのもいいですね。卒業するまでに、苦手な食材を食べて、「おいしいね」と言い合えるようになると、うれしいです。

4月10日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

 今日から、令和5年度の給食が始まりました。今年度も、どうぞよろしくお願いします。
 初日の今日は、八小の子どもたちが好きなビビンバとポップビーンズです。そして、3月から5月頃にかけて出回る「新玉ねぎ」を使ったスープをいただきました。新たまねぎならではの甘さが感じられる汁物です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30