令和5年度第3学期が始まりました。

1月23日(月)〜旬の食材「かぶ」〜

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豆腐ハンバーグおろしソース
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

《本日の地場野菜》
ながねぎ・かぶ→かぶのみそ汁

1月20日(金)〜八王子産米の酒粕の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
卵焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
はれひめ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→卵焼き、八王子産米の粕汁
大根→八王子産米の粕汁

1月19日(木)〜和み献立「香川県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
麦ごはん
さかなのオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんのみそ汁
牛乳

1月17日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
八宝菜
春雨スープ
手作りさかなナッツ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→八宝菜、春雨スープ
白菜→八宝菜
長ねぎ→春雨スープ

1月16日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
きなこ揚げパン
野菜と豆とポトフ
わかめサラダ
紅マドンナ
牛乳

《本日の地場野菜》
キャベツ→野菜と豆のポトフ、わかめサラダ

わかめサラダを食べた1年生が、「わかめサラダあしたもつくって」と話しかけてくれました。きなこ揚げパンが断然人気かと思っていたので嬉しく思いました。

1月11日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
松風焼き
根菜汁
即席漬け
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→根菜汁
ながねぎ→根菜汁、松風焼き

 3学期も安全で美味しい給食の提供に努めてまいります。
市では定期的に食器の交換を行っています。今日から食器の絵柄がお花柄から八王子市食育キャラクターの3色はっちくんになりました。児童たちは「変わったね!」「おうちでも使いたい!」などお皿のことがさっそく話題になっていました。いつまでも新品のように長く使うために心がけてほしいことを2つお話しました。1つ目は、はしやスプーンでご飯を集める際に傷つけないようにです。2つ目は、片付ける時に優しく扱ってほしいことです。しっかり目を見て注意事項を聞いてくれました。

12月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ココアパン
チキンのトマト煮込み
コールスロー
桑都カップケーキ
りんごジュース

《本日の地場野菜》
にんじん→チキンのトマト煮込み
桑の葉→桑都カップケーキ

八王子の農家さんが珍しい黄色人参を作ってくださっています。その黄色人参を調理さんみなで星やハートなどたくさん型抜きをしてくれました。給食中には、星形や花の形を見つけた児童は喜んで教えてくれていました。今日で2学期の給食が無事に終了しました。2学期間も白衣の洗濯や繕いなど学校給食への御理解・御協力ありがとうございました。

12月21日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
いかのみそ焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
煮びたし
牛乳

《本日の地場野菜》
さといも、こまつな→かぼちゃのすいとん
ほうれんそう→煮びたし

12月20日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
大豆ピラフ
あじの香草パン粉焼き
キャベツとベーコンのスープ
紅マドンナ
牛乳

12月19日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ご飯
つくね焼きハンバーグ
小松菜のみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

《本日の地場野菜》
長ねぎ→つくね焼きハンバーグ
小松菜→小松菜のみそ汁
キャベツ、にんじん→野菜のおかか和え

12月16日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
キムチチャーハン
春雨サラダ
ワンタンスープ
はれひめ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→キムチチャーハン、ワンタンスープ
長ねぎ→ワンタンスープ



12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
ししゃもの唐揚げ
じゃがいものそぼろ煮
れんこんのきんぴら
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→そぼろ煮、きんぴら

12月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
はくさいスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→ミートソース、はくさいスープ

12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
高菜ライス
水炊き
あちゃら漬け
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→高菜ライス・水炊き・あちゃら漬け
長ねぎ→水炊き


12月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん(高月清流米)
さごちの照り焼き
八王子産根しょうがの鶏団子汁
ごまみそ炒め
牛乳

《本日の地場野菜》
しょうが→さごちの照り焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁
白菜・小松菜→八王子産根しょうがの鶏団子汁


12月9日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ほうとううどん
じゃがもち
黒糖アーモンド
牛乳

「みかんばっかり出てくるね」と声をかけてくれた1年生の男の子がいました。旬を感じる入り口にいるなぁと思い、みかんの栄養よりも旬のお話をしました。ぜひ、おうちで八百屋さんやスーパーに行ったら果物のコーナーに立ち寄ってみて下さい。都道府県に詳しい4年生には、みかんの産地に注目してもらえるよう声かけしました。

《本日の地場野菜》
ながねぎ・にんじん→ほうとううどん

12月8日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
カレーライス
水菜と豆腐のスープ
野菜のピクルス
牛乳


《本日の地場野菜》
しょうが・にんじん→カレーライス
だいこん・にんじん→野菜のピクルス



12月7日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ごま大根
牛乳


《本日の地場野菜》
じゃがいも→にらたま汁
大根→ごま大根

12月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
セサミパン
チキンビーンズ
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
みかん
牛乳


《本日の地場野菜》
にんじん→チキンビーンズ
ブロッコリー・キャベツ→サラダ

12月5日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
中華丼
くずきりスープ
手作りさかなナッツ
牛乳


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて

みなみ野っ子のやくそく