科学クラブ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京工業高等専門学校の先生が講師となり、科学クラブで出前授業をしました。子供たちは、目をキラキラさせて科学を学びました。

2月6日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  切干ビビンバ
  中華風卵とコーンのスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 ビビンバは、肉と野菜のナムルでつくる韓国のご飯料理です。給食では、肉炒めに切干大根を入れました。切干大根を入れると甘みが強くなりカルシウムも増えます。栄養も美味しさもアップします。

文化財団出前授業(落語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の出前授業で落語協会のワークショップがありました。講師に柳亭市童(りゅうてい いちどう)さんと柳家小もん(やなぎや こもん)さんに来ていただきました。児童も初めて聞く落語に興味津々でした。

たてわり班5・6年生合同会議

水曜日に来年度への引継ぎのため、5、6年生たてわり班合同会議を行いました。
たてわり班活動の目的を真剣に聞き、具体的なたてわり班の準備の仕方を6年生から教えてもらいました。
合同会議を終えて、最高学年になることの実感が沸いてきたという子がたくさんしました。

一緒に計画する次回の活動の後は、5年生だけでたてわり班活動を計画運営します。
6年生に向けて、良い経験が積めるようしっかりと準備を進めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月3日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  恵方巻(セルフ)自分で巻いて食べよう
  大豆のピリ辛炒め
  いわしのつみれ汁
  果物(ぽんかん)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今日は節分。今年の恵方は「南南東」です。
節分には、豆をまいて焼いた鰯を玄関先に飾る風習があります。これは、鬼(災い)が入ってこないようにするおまじないです。そこで給食でも大豆と鰯を使った料理にしました。鰯は、つみれ汁に入っています。しっかり食べて一年を健康で過ごしてください。

2月2日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★ 中学生考案バランス献立

  ごはん
  豚の甘辛炒め
  切り干し大根とひじきのサラダ
  味噌汁
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今日の給食は「八王子市立元八王子中学校」の生徒が考案した献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立を作成してくれました。切り干し大根やひじき、高野豆腐などの乾物とたくさんの野菜を使ったバランスの良い彩り豊かなメニューです。

2月1日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  メキシカンライス
  いかのハーブ焼き
  ペイザンヌスープ
  果物(でこぽん)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 でこぽんは、へたの部分がぽこんと出っ張ったユニークな形をした果物です。表皮がやわらかく手で簡単にむけます。甘みが強くほどよい酸味があり濃厚な味わいでジューシーです。春が旬の果物です。
 メキシカンライスのお米は、アルファ化米を使用しました。防災倉庫に保管してあるアルファ化米の入れ替えに合わせて防災課からいただいたものです。湯で戻して具と混ぜあわせました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

年間行事予定表

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

教職員用