12月14日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 今日は八王子でとれた旬の小松菜を使用しました。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんは、切ると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材です。お正月のおせち料理にも使われます。 12月12日の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・ポップビーンズ ・ABCスープ ・果物(はれひめ) ・牛乳 ABCスープはアルファベットマカロニを入れ、カレー風味で作りました。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・きのこのクリームスープ ・八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ ・果物(温州みかん) 今日はリクエスト献立です。 4年生へのアンケートで選ばれた「きなこあげパン」です! また、八王子産のブロッコリーをたっぷり使った和え物も作りました。 12月8日の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・もやしスープ ・牛乳 今日は学校近くの農家さんが作ってくれた にんじんと長ねぎを給食に使いました。 12月7日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 ミートソースもサラダも野菜たっぷりのメニューです! 12月6日の給食〜五つ星献立〜![]() ![]() ・磯ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・にら玉みそ汁 ・ごま大根 ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は、五つ星そろった献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。 12月5日の給食![]() ![]() ・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は八王子産のしょうがを使って、鶏団子汁を作りました。 他にも八王子産の野菜をたくさん使っています。 →小松菜、長ねぎ、にんじん、白菜 12月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 今日は八王子産のにんじん、長ねぎ、しょうが、じゃがいも、大根、白菜を使用しました。 12月の献立予定表・食育だよりは学校のホームページにも載せているので、ぜひご覧ください。 12月1日の給食〜W杯 スペイン〜![]() ![]() ・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 今日はワールドカップの試合に合わせてスペインの料理をいただきます。 パエリアは魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統料理です。 トルティージャはじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて焼く家庭料理です。 11月30日の給食〜小津町産ゆず〜![]() ![]() ・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味 ・小松菜汁 ・五目きんぴら ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は八王子市小津町でとれた「ゆず」を使いました。 赤魚にゆずの果汁やみそをつけて焼きます。 さっぱりした味に仕上がりました。 11月29日の給食〜八王子産米〜![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・はっちくんのみそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日は、市内の保育園や小中学校で一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日でした。 高月町や元八王子町、川口町などで作られた今年の新米です。 お米の粒がとても大きく、美味しくいただきました。 11月28日の給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今月2回目の八王子産大根をたっぷり使った献立です。 今日はすりおろし、スパゲティのソースにしました。ツナなどと合わせてあり、食べやすい味になっていると思います。 根っこだけでなく葉っぱも刻み、大根を丸ごと味わえる料理です。 11月25日の給食〜W杯 コスタリカ〜![]() ![]() ・ガジョ・ピント ・セビーチェ ・オジャデカルネ ・牛乳 27日の夜、ワールドカップの日本とコスタリカの試合があります。 そこで今日はコスタリカの料理をいただきました。 あまり馴染みのない料理だと思いますので、簡単に紹介します。 【ガジョ・ピント】 香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんです。いり卵をそえて食べるコスタリカ定番の朝ごはんです。給食では、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんも入れました。 【セビーチェ】 魚介と野菜をレモン果汁に漬け込んだマリネです。給食ではえび、いか、きゅうり、キャベツ、パプリカで作りました。 【オジャデカルネ】 牛肉をいもやとうもろこしなどの野菜と煮込んだ家庭料理です。給食では、牛肉の代わりに鶏肉とウインナーを使いました。 11月24日の給食〜和食の日〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・秋のお吸い物 ・野菜のいろどり和え ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は、和食の日です。 和食の味の鍵になるのは、だしのうま味です。 給食のお吸い物は、けずり節とこんぶでだしをとりました。 また、いちょう型のかまぼこを入れました。 11月22日の給食〜W杯 ドイツ〜![]() ![]() ・リジビジ ・カリーブルスト ・アイントプフ ・果物(りんご缶) ・牛乳 23日の夜、ワールドカップの試合で日本とドイツが戦います。 そこで今日の給食では、ドイツの料理をいただきました。 「リジビジ」とは、ヨーロッパで食べられているグリンピースを使った米料理です。 「カリーブルスト」は、ソーセージにケチャップとカレー粉で味付けをしました。「アイントプフ」は、ドイツでよく食べられている鍋料理です。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 11月18日の給食〜W杯 カタール〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マクブース風まぜごはん ・あじの香草パン粉焼き ・レンズ豆のスープ ・牛乳 今日はワールドカップ2022の開催国であるカタールの料理をいただきました。 マクブース風まぜごはんは、スパイスのカレー粉やパプリカ粉とトマトピューレなどを使って味付けしています。 カタールでは、古くから漁業が盛んです。給食では「あじ」にバジルやパセリ、パン粉をかけてオーブンで焼きました。 また、スープには中東でよく食べられている「レンズ豆」を入れました。平たいレンズのような形をしているオレンジ色の豆です。 11月17日の給食![]() ![]() ・カスタードサンド ・洋風おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 給食室で作ったカスタードクリームを自分たちでパンにはさんで食べました。 11月16日の給食〜なごみ献立 愛媛県〜![]() ![]() ・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みそのみそ汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は愛媛県の郷土料理をいただきます。 しょうゆめしは、きのこやれんこん、きざみのりなどが入っています。 せんざんきは骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。給食では鶏の角切り肉で作りました。 いつもの給食のみそ汁は「米みそ」を使っていますが、今日は愛媛県でよく使われる「麦みそ」を使用しました。 みかんも愛媛県産です。 11月15日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 |