3・4年生が合同で席書会をしました年初めに気持ちを新たにして行う書初めです。「心を落ち着けて、丁寧に書こう。」と声を掛けました。集中して活動に取り組み、どの子も納得のいく作品を仕上げることができたと思います。 保護者の皆様におかれましては、持ち物の準備、お声掛けありがとうございました。また、防寒対策もしていただき、重ねてお礼申し上げます。 【4〜6年 保健指導】上手なスマホ・ゲームとの付き合い方
第八小では身体測定の際に、養護教諭より保健指導を行っています。
3学期は4〜6年生に向けて「上手なスマホ・ゲームとの付き合い方」についての話をしました。 スマホやゲームは、子どもたちにとって楽しいものです。大人でもついつい時間を忘れるほど使ってしまうからこそ、正しい使い方を身に付けることが大切です。正しく使うためのポイントを載せましたので、お子さんだけでなくお家の方も一緒に、上手な使い方を意識していただければと思います。 〇30cmは離して見よう 〇ねころんだまま使うのはやめよう 〇まばたきをしよう 〇ネットやゲーム依存を防ごう 〇姿勢に気を付けよう 【5・6年】席書会
1月12日(木)の1・2時間目に5・6年生合同の席書会を体育館で行いました。
2学期や冬休み中に練習をしてきた「初春の空(6年)」「光る大地(5年)」を書きました。 書初めは年が明けてから初めて書く「書」のことで、古くは平安時代から行われていたそうです。それが江戸時代に入り、1月2日の「事始め」の日に「1年間の抱負や目標を立てる」「字の上達を願う」という文化として人々に広がっていったそうです。始めに「字の上達を願って真剣に書こう」とめあてを決めてから席書会を始めました。 大きな半紙での本番の前に練習の時間を取りました。その時にせっかくなので5・6年生で互いに書いているところを見合う時間を取りました。互いに見合うことで、より真剣に緊張感をもって書く姿が見られました。最後の1枚、最後の1文字まで集中を切らさず取り組んでいる子が多く、どの子も力を出し切れたと思います。 子どもたちが書いた作品は、1月21日(土)の学校公開の日から27日(金)まで、教室前に展示していますので、ぜひご覧ください。 令和5年1月12日の給食麦ごはん さわらのオリーブオイル焼き いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回いただくのは、香川県の郷土料理です。それぞれの料理については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ さといも ながねぎ 令和5年1月11日の給食きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 ツナサラダ くだもの 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。初日の献立は、八小の子どもたちに人気の「きなこ揚げパン」と好きな食べ物しらべの候補にもあがっていた(選択肢のひとつでもある)「野菜のスープ煮」をいただきました。しっかり食べて、風邪に負けない元気な体で3学期を過ごしてほしいと願っています。 写真2枚目は、コッペパンを色よく揚げて、温度を確認しているところです。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい ブロッコリー こまつな 令和4年12月22日の給食ミルクパン 鶏のからあげ カラフルサラダ コーンとたまねぎのスープ 桑都カップケーキ 牛乳 今日は、2学期最後の給食の日でした。もうすぐクリスマス…ということで、クリスマスをイメージした献立をいただきました。教室をまわっていると、「今日最後の給食だからいっぱい食べよう♪」と食べることに対して意欲を高めている子や「この緑なに?桑の葉なの?!」と気づきを得ている子、献立名と料理を照らし合わせて「本当にカラフルだね」と声をかけてくれた子がいました。 3学期の給食は、1月11日(水)からです。また、みんなのおいしいの笑顔に会えるように、給食室一同、努めたいと思います。 ☆きょうの八王子産☆ 桑の葉 令和4年12月21日の給食ごはん いかのゆずみそ焼き かぼちゃのみそすいとん 南蛮キャベツ みかん 牛乳 明日、12月22日は冬至です。1日早いですが、今日は冬至に関する献立をいただきました。冬至にまつわる食べ物などは、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ さといも だいこん こまつな 令和4年12月20日の給食ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 わかめとツナの和え物 牛乳 今日は、八王子市の小比企町でとれた「根しょうが」を鶏だんご(みじん切り)と汁(千切り)に加えて、鶏だんご汁をつくりました。しょうがの香りを楽しみながら、からだがポカポカとあたたまる汁に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ 根しょうが はくさい にんじん 令和4年12月19日の給食麦ごはん さばのおろしソース さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 今日は、八王子産のだいこんをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとう・出汁と煮たおろしソースをさばにかけていただきました。だいこんの甘みが感じられるソースに仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん さつまいも ながねぎ 令和4年12月16日の給食スパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳 2枚目の画像は、ミートソースを煮込んでいるところです。たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めてから、ぐつぐつと煮込んでつくるミートソース。このおいしさは、給食だからこそ出せる味わいです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん さつまいも 令和4年12月15日の給食きびごはん さごちのねぎ塩焼き のっぺい汁 ビーフン炒め 紅マドンナ 牛乳 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 ☆きょうの八王子産☆ さといも にんじん だいこん 令和4年12月14日の給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 切り干し大根の煮物 みそ汁 牛乳 れんこんは、水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなったものです。輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。 今日は、れんこんを粗くみじん切りにしたものとひじきを使って、ハンバーグとしていただきました。 令和4年12月13日の給食アーモンドトースト 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日は、アーモンド粉・バター・さとうを練り混ぜたものを食パンに塗って焼いた「アーモンドトースト」をいただきました。アーモンドの香りと甘さがおいしいトーストです。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも にんじん 令和4年12月12日の給食高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、福岡県の郷土料理をいただきました。 【高菜ライス】名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では高菜ライスと呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。 【水炊き】博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。 【あちゃら漬け】奇数(喜数)の種類の旬の野菜に赤とうがらしを加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん はくさい だいこん 令和4年12月9日の給食ごはん マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、仕上げに青のりと塩をまぶす「ポップビーンズ」をいただきました。大豆を揚げ油の中に入れると…じゅわわわわ〜とはじける(ポップ)感じになります。この様子から「ポップビーンズ」と名付けられたそうです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 令和4年12月8日の給食五穀ごはん ししゃものカレー焼き すきやき風煮物 ごま和え 牛乳 今日は、頭も、しっぽも、骨も、まるごと食べられるししゃもにカレー粉をまぶして焼きました。どの学級も食べ残しが少なく「ししゃも全部食べた」「カレー味でおいしかった」と好評でした。カルシウムたっぷりのししゃも。食べて、外でおもいっきり動いて、丈夫な骨をつくってくださいね。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい こまつな にんじん 令和4年12月7日の給食ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ りんご缶ヨーグルト 牛乳 今日は、大豆が入ったビーンズドライカレーをいただきました。普段、豆が苦手…という子も「ドライカレーうまかった」と言っていました。苦手な食材でも調理の仕方や食べ方によっては食べられることもある。こうした経験を積み重ねながら自信をつけ、克服できるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん ユニセフ募金 最終日ユニセフ募金活動 2日目
6日(火)は、ユニセフ募金活動2日目でした。1日目に比べて「募金よろしくお願いしまーす!」と大きな声で募金を呼び掛けたり、募金を入れてもらった後は「ありがとうございました!」と元気にお礼を言ったりと、一人一人が意欲的に参加する様子が増えていました。募金活動は明日が最終日となります。
令和4年12月6日の給食磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 みかん 牛乳 今日は「五つ星そろえて体力アップ」の日です。「疲れにくい体をつくろう」をテーマに主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろった献立をいただきました。セガサミー野球部の選手にインタビューした内容は、食育メモのとおりです。ご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも だいこん |