31日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 わかさぎの南蛮漬け
 ほうれん草としめじの煮浸し
 肉じゃが
 牛乳です。
 今はわかさぎも旬ですね。今日はわかさぎを南蛮漬けにしました。わかさぎが小さいので、初めて食べる人でも食べやすいと思います。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 にんじんご飯
 魚の香味焼き
 はっちくん味噌汁
 桑の葉団子
 牛乳です。
 全国学校給食週間では八王子の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介しました。
 最終日の今日は「地産地消」です。八王子で生産された農産物を給食で食べることで八王子の農産物を知り、生産者の方々への感謝の気持ちを育てます。
 全国学校給食週間中に紹介した言葉の頭文字を並べると「はちおうじ」になります
 今日のはっちくん味噌汁とにんじんご飯には八王子で生産された野菜を使っています。

1月30日(月)の朝会

画像1 画像1
本日の朝会では、いじめや安全についての講話を行いました。
相手の気持ちになって、自分の行動を振り返ることの大切さを伝えました。
学校内だけではなく、登下校時や放課後も含めて、安全に安心して過ごせるように指導を重ねていきます。

新入学児童保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
27日(金)に、新入学児童保護者説明会を行いました。
次年度入学予定の児童の保護者様に、資料を渡し、通学路や帽子のサイズの確認などを行いました。少し先になりますが、お子さんのご入学を楽しみにしています。

教員研修(七小道場)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第七小では、月に1回程度、主任教諭が中心となって研修を行っています。(名称が七小道場と言います。)
今回は、ICT活用研修でした。今まで使用している学習用アプリも日々機能が改善されたり、新しい機能が備わったりしているので、我々も学び続ける必要があります。これからの授業に生かしていきたいと思います。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 大豆ピラフ
 照りだれチキン
 オニオンスープ
 果物
 牛乳です。
 全国学校給食週間では八王子の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介します。
 4日目の今日は「旨みたっぷり」です。
 旨みを出すために野菜、昆布のグルタミン酸、削り節、煮干しのイノシン酸、干し椎茸のグアニル酸などを組み合わせて美味しさを出しています。旨みがあると塩分を控えることができます。
 今日は旨みを感じられる「オニオンスープ」を作りました。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーライス
 福神漬け
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳です。
 全国学校給食週間では八王子給食の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介します。
 三日目の今日は「おいしく安全」です。
 毎日、新鮮な食材と安全を確かめた食材を使って、給食を作っています。今日のカレールーも油、バター、小麦粉、カレー粉で作ります。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 八王子ラーメン
 磯辺フレンチ
 豆黒糖
 牛乳です。
 全国学校給食週間では八王子の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介します。
 二日目の今日は「地元を大切に」です。
 八王子の歴史から考えた創作料理やご当地グルメを作り、味わってもらうことで育った八王子を好きになって、大切に思ってほしいと言う取り組みです。今日は、ご当地グルメの「八王子ラーメン」を作りました。

4年生 福祉体験交流

先週は、盲導犬と一緒に生活している方の講話がありました。
子どもたちは興味津々で話を聞き、盲導犬の賢い姿に感動していました。
また、今週は車いす体験と車いすで生活している方の講話がありました。
車いすを動かす難しさを学んだり、車いすに乗っている方の気持ちを考えたりできる、貴重な体験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

車椅子体験と車椅子についての講和

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間として福祉について学習をしています。
その一環として、車椅子体験と車椅子を実際に使っている方にお話をしていただきました。
楽しみながら、実感もって体験し、お話を聞くことができました。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯、のりの佃煮
 魚の夕焼小焼やき
 ごま和え
 呉汁
 牛乳です。
 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。それに合わせ八王子の学校給食を5つの言葉で紹介します。
 1日目は、「育む」です。
 給食は児童の体の成長と食への知識や理解を深める取り組みを通して児童を「育む」を行っています。
 
 

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 回鍋肉
 春雨スープ
 牛乳です。
 今年は、冬野菜が美味しいですね。今日は、八王子産キャベツでキャベツの甘さが味わえる回鍋肉を作りました。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 白菜のクリームスープ
 牛乳です。
 白菜は今が旬の野菜です。今日は白菜と冬野菜の青梗菜を一緒にスープにしました。旬の美味しさを味わってくださいね。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 玉子焼き
 変わりきんぴら
 八王子産の粕汁
 牛乳です。
 粕汁は野菜の汁物に酒粕を加えて作ります。今日は「高尾の天狗」という日本酒を造る際にできた酒粕を使って粕汁を作りました。酒粕にはビタミンやアミノ酸が含まれているので、体を温める効果があります。

跳ぶんジャー

画像1 画像1
今週から跳ぶんジャーの取り組みが始まりました。
体育の時間や休み時間にリズム縄跳びに挑戦したり、様々な技を練習したりしています。

保育園の学校見学体験

画像1 画像1 画像2 画像2
保幼小連携の一環として、近隣保育園の年長さんが学校見学にやってきました。
1年生がメダルを作ってプレゼントしたり、校内の案内掲示を作成して貼ったりしてお迎えしました。
園児の皆さんは、学校の大きさや給食調理の様子に驚いていました。
早く入学してくるのを楽しみにしています。

校内研究(さくら学級 外国語活動)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
七小では教員の授業力向上に向けて様々な研修を行っています。
本日は、さくら学級の外国語活動を全教員で参観し、その授業を基に協議を行いました。
協議の後、八王子市教育委員会の指導主事から指導・講評を受け、学びを深めました。
今後の授業に生かし、児童の学力の向上につなげていきます。

4年生 福祉体験授業 盲導犬との生活講話

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は公共の福祉について学習しています。
この日は、八王子市社会福祉協議会市民力支援課の協力を得て
盲導犬と生活している方を講師にお招きし、お話を伺いました。
盲導犬のレジーナの賢い様子に子供たちも感動していました。

校内書初め展 開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より、校内書初め展が始まりました。
自分の練習の成果を発表し、友達のよさを鑑賞しています。
土曜日の道徳授業地区公開講座の際等に、ぜひご覧ください。

【1年生書写】書初め展に向けて

画像1 画像1
新しい年になり、もう一度気持ちを込めて、書初めを書きました。冬休み中に練習したことも活かしながら、集中して頑張っていました。
本日より書初め展が始まっています。21日(土)の学校公開の際、子供たちの頑張りをぜひご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等