地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

仲良しプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 心配された雨も上がり、3・4年生「仲良しプロジェクト」が始まりました。富士森競技場にて、4年生をリーダーにしてウォークラリーや広い競技場で目一杯楽しんで来ます。

10月17日(月)の給食

🍚ごはん
🐟さばの味噌煮
*のっぺい汁
*れんこんのきんぴら
🥛牛乳

今日から八王子市内小中学校で
「もったいない大作戦」WEEKです!
給食時間の放送では、
給食ができるまでの映像を放送しました。

農家さんが作った野菜などを
朝早く届けてくださる人、
それを調理する調理員さん、
そして、残った残菜を運んでくださる人…
たくさんの方が関わって給食は成り立っています。

改めて、日々の感謝の気持ちをこめて
一人ひとり考える一週間になればと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄記録会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月28日(金)の長縄記録会に向けて、各クラスが中休みの練習に取り組んでいます。
他クラスとの競争ではなく、クラスで立てた目標に向かってみんなで取り組むことで、クラスの和を深めることや、体力向上のきっかけをねらいとしています。どのクラスも本番に向かってガンバレ!

10月14日(金)の給食

🍚ごはん
🦑八宝菜
*わかめスープ
*豆黒糖
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(木)の給食

🍛カレー南蛮
🍠大学芋
🦑きゅうりといかのスイング
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

今日は、約70Kgものさつまいもを使用しました!
調理員さんたちは、さつまいもを切り続けて
手がびりびりに痺れながらも
一生懸命切ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(水)の給食

🍄きのこごはん
🐟焼き鯖
*切り干し大根の炒め煮
*あごだしの味噌汁
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実りの秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 実りの秋とはよく言ったもので、栽培委員会で育てていたパッションフルーツの収穫を行いました。栽培委員の子供たちは草取りや、受粉などこまめに仕事をしていました。そのかいもあり、今回はなんと・・・74個も収穫できました。今後もどんどん収穫できる予定です。

10月11日(火)の給食

🍚秋月ごはん
🏰石垣揚げ
*八王汁
*ゆかり和え
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)の給食

🥕にんじんごはん
🐟ししゃものカレー焼き
*肉じゃが
・金時豆の煮豆
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

お帰りなさい!Dr.肥沼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 心配された雨ですが、降ることもなく3年ぶりの「お帰りなさい!Dr.肥沼」イベントを行うことができました。
 音楽委員会・音楽クラブの子供たちはお琴の演奏で「さくら」、ドイツ語での「Happy Birthday To You」の歌唱、「千本桜」の演奏を披露し、会場のみなさんから盛大な拍手をいただき、とてもうれしそうでした。また、オープニングセレモニーではそうそうたる来賓の中、挨拶も堂々としていてとても立派でした。お疲れさまでした。
 最後に、お忙しい中たくさんの方の方のご来場もいただき、ありがとうございました。

ハピフレ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の昼休みの時間に、ハピフレ遊びがありました。このたてわり活動の時の子供たちの表情がとても柔らかで、見ているこちらも嬉しくなります。6年生は、下級生が楽しめるように準備し、1〜5年生は話を聞いて、みんなで楽しい時間にしていくよい取り組みです。

10月6日(木)の給食

🍞ココアパン
*マカロニグラタン
*野菜のスープ煮
🍇果物(巨峰)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)の給食

🍚ごはん
🐟鰆のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
🍊果物(バレンシアオレンジ)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火)の給食

🍚ごはん
*マーボー豆腐
🥚たまごスープ
*わかめとじゃこのさっと煮
🥛牛乳


画像1 画像1

10月3日(月)の給食

🍚ごはん
☀夕焼小焼やき
*煮びたし
🍄なめこの味噌汁
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
🍚二色丼
*豆腐とじゃがいもの味噌汁
*梅おかかキャベツ
🥛牛乳

4年生ブラインドサッカー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間「知ることから始めよう、みんな なかま」の学習としてブラインドサッカー協会の方からブラインドサッカーについて教えていただきました。
 子供たちは初めての体験にもかかわらずとても上手に、そして楽しく活動することができました。今回の体験を通してより深く学ぶことができたと思います。

9月29日(木)の給食

🍚五穀ごはん
*鶏のから揚げ
*根菜の味噌汁
*小松菜の酢みそ和え
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生移動教室

画像1 画像1
天候に恵まれて、一泊二日の移動教室が無事に終りました。送り出していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。5年生も、よくがんばりましたので、たくさん、お話を聞いていただければと思います。

9月28日(水)の給食

🍚ごはん
*豆腐のうま煮
*もやしスープ
*くきわかめのしょうが炒め
🍊果物(バレンシアオレンジ)
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
4/6 始業式8:20
入学式10:30
特A

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら