3/9の給食・カリカリじゃこサラダ ・水菜と豆腐のスープ 今日はハッシュドビーフでした。最近の給食では珍しい牛肉を使用し、ルウも手作りし、しっかり煮込んだのでみんなよく食べていました。残菜も少なく給食室も喜んでいました。 3/8の給食・焼きししゃも ・野菜炒め ・豚汁 ・果物(いよかん) 今日の果物は今が旬のいよかんです。いよかんは愛媛県の特産品で、愛媛県が昔は伊予の国と言われていたことから名付けられました。ジューシーな大粒の果肉が特徴です。 3/7の給食・しらす入りたまご焼き ・のり和え ・粕汁 今日は兵庫県の郷土料理の給食です。兵庫県では日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」とよばれます。 3/3の給食・さわらの照り焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 今日は桃の節句にちなんだ給食です。ひなまつり白玉は桃、緑、黄色、白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように、という意味があるそうです。 3/2の給食・たらとじゃがいものグラタン ・コーンサラダ ・ミネストローネスープ 今日はたらとじゃがいものグラタンです。たらは白身の魚で、身が崩れやすいので、一度茹でた後に身を崩さないようにじゃがいもやルウと合わせました。たらの塩気と滑らかなルウの相性が良かったと感想をもらいました! 3/1の給食・ツナポテトぎょうざ ・まめナッツ黒糖 八王子ラーメンは八王子市のご当地グルメです。給食の八王子らーめんは小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジしています。 2/28の給食・森のシチュー ・野菜サラダ ・果物(みかん) 今日のパンは国産小麦を使ったパンです。国内で一番多く小麦が作られているのは北海道です。その北海道産小麦を100%使用しています。 2/27の給食・さばのごまみそ焼き ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・小松菜汁 今日の小松菜汁の小松菜は東京都で作られたものです。小松菜は昔から東京都でも多くとれる野菜です。しっかり食べられましたか。 伝統の一戦 先生VS子供子供の倍以上シュートをしても入らない先生たち。かたやシュートに持ち込めればほとんど入る子供たちの対決。体格差が優位に働き、12対6で先生たちの勝利。本日のMVPは、島倉拓巳先生。6点決めています。さあ、翌日はドッジボール対決です! 負ける気がしないなぁ、、、。 ここ12年間で負けた先生たちの回数は2回(平成24年、平成30年、いずれもサッカー)です。 子供と先生が本気になってスポーツができるのは、八王子中で緑が丘だけだ! 今週末はのどじまん大会だよ!一年生の有志グループが、のどじまん大会の練習をしています。今週末は低学年の部です。 6年生はというと、卒業式の練習を始めました!あと10日で卒業式です! 5年生 ふれあい朝会 いじめ防止集会御礼申し上げます5年生の皆さん、来年度はこの6年生のような立場として後輩と勝負をしてくださぁい! 6年生の保護者の皆様、元担任の先生方。卒業を祝う会では、子供たちのためにサプライズの御準備をいただき、本当にありがとうございました。6送会と合わせて果てしなく温かく、心の奥底にずっと残る1日となりました。 5年生 社会科見学20挨拶も非常に良くでき、素晴らしい態度で見学し、みんなで仲良く協力してバスレクを楽しみ、さすがの5年生でした。とても良い一日でした。 5年生 社会科見学195年生 社会科見学195年生 社会科見学185年生 社会科見学175年生 社会科見学165年生 社会科見学155年生 社会科見学14 |