下柚木小の窓から【3/2その8】みんな笑顔です。 下柚木小の窓から【3/2その7】下柚木小の窓から【3/2その6】今日は、3年ぶりに全校で集まって6年生を送る会を行いました。 避難訓練などで全校児童が体育館に集まることはありましたが、このようなイベントを開催できるようになったことに、本当に嬉しく、胸が熱くなります。 下柚木小の窓から【3/2その5】アーノルド・ローベルによって作られた「がまくんとかえるくん」シリーズの1つである「おてがみ」の学習に入ったところです。 初めて読んだ感想をノートに書き、発表していました。 これから、がまくんとかえるくんの掛け合いの文章から読み深めていきます。 下柚木小の窓から【3/2その4】1年間の学習のまとめをしています。 苦手意識のある「割合」のプリントを、黙々と取り組んでいました。 お互いに教え合ったり、質問したりする仲間たちとももう少しでお別れですね。 下柚木小の窓から【3/2その3】八王子市の発展に尽くした人物について学習しています。 横川楳子さんがどのようにして、今の南多摩中等教育学校となる学校をつくりあげたのか、調べました。 下柚木小の窓から【3/2その2】完成が楽しみです。 下柚木小の窓から【3/2その1】2学期に学校林で秘密基地づくりをした3年生。 3学期はさらに発展させて、学校林の自然について興味をもったことを調べ、新聞にまとめています。 鳥や植物、樹木について調べていました。 副校長 令和5年3月2給食給食※ きな粉揚げパン ※ 白菜と肉団子のスープ ※ お豆のサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 チンゲンサイ・・・・茨城 白菜・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 せとか・・・・・・・愛媛 下柚木小の窓から【3/1その6】下柚木小の窓から【3/1その5】下柚木小の窓から【3/1その4】下柚木小の窓から【3/1その3】下柚木小の窓から【3/1その2】下柚木小の窓から【3/1】校長 令和5年3月1日の給食※ ごまごはん ※ しらすいり玉子焼き ※ のりあえ ※ 粕汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 にら・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・長崎 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は各地の郷土料理を給食で再現する【和み献立】で兵庫県の料理です。 名産の玉ねぎやしらす、のりなどを使用した給食となっています。 下柚木小の窓から【2/28その10】下柚木小の窓から【2/28その9】下柚木小の窓から【2/28その8】下柚木小の窓から【2/28その7】校長 |