3年生の様子(7月)
今回は3年生に将来の夢のアンケートを取りました。
結果は・・・ スポーツ 26人 文化 24人 理系 22人 学校・先生 12人 機械・社会 10人 その他 6人 でした。 スポーツが多いのは想像がついていたのですが、意外にも理系が多かったことに驚きました。 7日の給食スタミナ丼 チゲ豆腐 ニラ玉スープ 果物 牛乳です。 9月に入り、そろそろ夏の疲れが出てきます。そのような時は、スタミナがつくご飯を食べましょう。今日は、ビタミンB₁が多い豚肉と、ニンニク、生姜、ネギを使ったスタミナ丼を作りました。 6日の給食鶏肉とシメジのスパゲティ ビーンズサラダ フルーツ白玉 牛乳です。 日差しが強い季節はトマトがよく育ちます。今日はトマトをじっくり煮込んでトマトソースを作りました。トマトの美味しさを味わって食べてくださいね。 5日の給食八王子しょうがご飯 焼き鮭 変わりきんぴら 塩肉じゃが 牛乳です。 今日は、八王子産の生姜をご飯へ入れました。ピリ辛がご飯に合い美味しくいただけます。 新しい図書室で学習しました。久しぶりに図書室に入ると、新しくできた本の紹介コーナーなど、1学期とは違う図書室に子供たちは驚いていました。授業時間以外にも、今まで以上に多くの本に触れられる図書室を利用してほしいと思います。 学校公開日には、保護者の皆様にも図書室を開放致します。是非、ご覧になってください。 2日の給食わかめご飯 鰆の味噌マヨネーズ焼き 豚汁 牛乳です。 第七小学校の児童の中には「野菜を苦手」と思う児童が多いようですが、今日は野菜の美味しさを味わえる豚汁を作りました。味わってくださいね。 様々な形からイメージして作りました。子供たちは、切った用紙を様々な方向から見たり、友達と相談をしたりしながら、悩みながらも楽しそうに活動をしていました。 完成した作品を見ると、子供たちの発想力に驚かされます。丁寧に仕上げた作品は友達と一緒に遊んで、手作りパズルを楽しむ姿も見られました。 1日の給食シーフードドリア フレンチポテト ミネストローネ 牛乳です。 9月1日は防災の日です。災害が起きた時に避難所でアルファー化米を食べます。そのアルファー化米を知ってほしくて、今日はアルファー化米をアレンジしたドリアを作りました。アルファー化米を味わってくださいね。 あいさつ運動 開始!今回はたてわり班の2組グループが中心です。 元気で明るい声が校内に響き、あいさつの輪が広がっていました。 あいさつ運動PR集会今回は、そのあいさつ運動に向けて、代表委員からPRを行いました。 クイズ形式であいさつの大切さや気を付けることを全校児童に伝えました。 (多目的室での発表をオンラインで各教室に配信しました。) 小中一貫教育の日お互いの学校に赴いて授業参観を行ったり、テーマを決めて協議をしたりしています。 今回はスクールロイヤーの講義を、第七小、山田小、第五小、第七中の4校で受け、グループワークを行いました。 いじめに対する対応や児童の安全をしっかりと守れるよう、中学校区全体で学んでいます。 31日の給食チリコンカンライス コールスロー 果物 牛乳です。 7月に炊飯釜の蓋を新しく換えました。今までは、蓋が歪み炊飯中に蒸気が抜けてふっくらと炊き上がりませんでした。新しい蓋は重さがあり、水蒸気が抜けないので美味しく炊き上がります。今日はご飯にチリコンカンがかかり、美味しく食べられます。 元気な子供たちと新学期を迎えました。始業式が始まると、きちんとけじめをつけ、静かに放送を聞く姿が本当に立派でした。2学期は、運動会や“しちたぬ祭”など多くの学校行事を予定しています。校長先生のお話にもありましたが、子供たち同士がそれぞれの意見を出し合い、成長できるように、みんなで力を合わせて頑張っていきます。 30日の給食スープスパゲティ キャベツとウィンナーのソテー ブルーベリーケーキ 乳酸飲料です。 今日から2学期の給食が始まりました。今学期最初のデザートは八王子の恩方でとれたブルーベリーでケーキを作りました。ブルーベリーを砂糖で煮てから実と汁に分け、生地に煮汁を入れて、カップに分けてから実をのせて焼きました。ブルーベリーが旬の時だけの限定ケーキです。 身体計測4月から、どのくらい体が成長したか測ります。 みんな静かに自分の番を待つことができていました。 きまりを守って相手を思いやる姿が立派です。 引き渡し訓練保護者の皆様にはお忙しい中、訓練に参加していただきありがとうございました。 令和4年度 2学期スタート!感染拡大防止対策の一つとして、始業式は放送で行いました。 4年生の代表児童の言葉がとても立派でした。 子供たちは、少しずつ学校生活のリズムを取り戻し、楽しんで学校生活を送り始めています。寒暖差も大きくなっているので、体調に気を付けつつ、元気に頑張っていきましょう。 【130周年に向けて】動画撮影創立130周年記念事業実行委員である、曾我さんに撮影を協力していただき、記念になる動画を作ることができました。 ぜひ楽しみにしていてください。 22日の給食ドライカレーライス フレンチサラダ はちみつレモンケーキ 牛乳です。 今日は八王子で採れた貴重なはちみつで、はちみつの美味しが味わえるケーキを作りました。八王子産のはちみつの美味しさを味わって食べましょうね。 21日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 果物 牛乳です。 今日のししじゅうし、ゴーヤチャンプルは松丸校長先生の元気応援メニューです。夏を元気に過ごすためには沖縄料理はとても向いていますね。詳しくは給食便りをご覧ください。 |