12月4日 第十地区子供会イベント1
昨日、十小体育館で第十地区子供会主催のお楽しみイベントが開催されました。
コロナ感染症のために3年ぶりの開催とのこと。 寒気が広がり気温は低かったのですが、「子供のために」との大人のみなさんの熱量がとても高かったです。 開始前から普段の学校生活とは違う雰囲気の体育館で子供たちは楽しんでいました! 12月2日 サッカー一色と思いきや(校庭)
朝のビックニュースに登校してきた子供たちの多く喜びを口にしていましたが、、、
校庭あそびは、1位なわとび、2位ボール投げ・パスつなぎ系遊び(主観です(^▽^)/)でした。 12月2日 なわとびタイムに向けて
多くの子供たちがなわとびに取り組んでいます。
ステップがとても軽やかです! 12月2日 十小米(5年生)
安土の森水田で育てたコメを脱穀しました。
手作業で多くの白米を得るのはとても大変だということに気付きます。 活動は楽しんでいました(^▽^)/ 12月2日 よりよい授業づくりへ(5年生2)
6校時には、2組で授業研究をしました。
同じ読み物資料ですが、少し授業展開を変えました。 学習用端末でそれぞれの考えを記入した後に、多い考え方を見ていきました。 授業の結びに担任の子供時代の定規が提示されたことで、授業の振り返りに定規のことを踏まえて考えを書いた児童がいました。 12月2日 よりよい授業づくりへ(5年生)
6年生に続いて5年生も7日(水)の授業研究会に向けて学年で授業づくりに取り組んでいます。道徳の時間 読み物資料「流行おくれ」をとおして節度・節制について考えます。
第1回めの授業研究は3組です。 主人公や助言者となる登場人物の心情を丁寧に振り返りながら自らの生活場面について考えを深めました。学習用端末を使って互いの考えを知り、多面的な見方につなげています。 12月2日 理科見学へ(6年生)
6年生は、プラネタリウム見学に行きます。
副校長先生が一緒に行きました。 日光移動教室以来の校外学習です。 〜12月2日(金)の給食〜・ひじきごはん ・揚げボールの照り煮 ・ごじる ・ゴマ和え ・牛乳 12月1日 校庭(いろいろ遊び)
今、ホットなサッカー、そしてオニアソビといろいろな遊びを楽しんでいます。
12月1日 校庭(なわとび)
来週のなわとびタイムに向けて、たくさんの子供たちがなわとびの技に挑戦しています。
特に1年生は、どんどんできる技や回数が伸びています。 12月1日 4年生(跳び箱)
自分の力に合わせた多様な場で、互いにアドバイスしたり、達成を喜んだりしながら楽しく活動しました。
12月1日 2年生(走・ゲーム運動遊び)
もう一つの学級です。
最初は速く走って逃げて追いかける動きでしたが、だんだん作戦を考えながら楽しんでいました。たくさん動いて身体も温まっています!! 12月1日 2年生(運動の基礎感覚・基礎技能)
登り棒、ジャングルジム、鉄棒、タイヤコーナーなどを使って、テンポよく運動遊びをしました。これを続ければ運動に自信がもてそうです!
〜12月1日(木)の給食〜・パエリア ・トルティージャ ・白インゲン豆のスープ ・牛乳 「FIFAワールドカップ献立です。今日はスペインの料理をいただきます。スペインの伝統料理のパエリアはお肉、野菜、魚介の食材をお米と一緒に炊いた料理です。給食ではカレー粉で色づけしたごはんに魚介を使った具を炒めて、炊けたごはんと混ぜます。トルティージャは千切りにしたじゃがいもと卵を混ぜてオーブンで焼きます。今日は対戦国の料理を食べて一緒にサッカーを盛り上げましょう。」 11月30日 6年生授業研究2
心のメーターで主人公である手品師の葛藤を考えました。
誠実さが大切であることは分かりますが、それを実際の行動に移すには、人間の弱さや難しさがあることを振り返りました。 11月30日 6年生授業研究1
今日は、3組→1組と実践してきたICTを活用した道徳授業の工夫を2組の授業研究で検証しました。
読み物資料から登場人物の気持ちや状況を確認し、「誠実さ」について深めています。 11月30日 2年生国語
写真と写真の間には、何があったと思う?というブラックボックスを言葉で予想して伝えあう活動です。
よーく考え、楽しそうに話し合っていました。 11月30日 2年生図画工作
平面作品に取り組んでいます。
窓を開けると出てくる色合いがとてもステキです。 11月30日 全校朝会・2年生生活発表
今日の全校朝会では、2年生代表児童が生活発表をしました。
「協力すること」を共通の目標に音楽会に向けた努力や当番・係活動、掃除等について取り組んだことを紹介してくれました。朝会前から真剣に練習して、立派な発表ができました。 校長講話では、保護者の皆様の運動会・音楽会の感想を紹介しつつ、行事に向けて努力した子供たちの姿から「どんなステキな大人になるか楽しみ」であることをテーマに、まどみちおさんの詩「朝がくると」の読み聞かせをしました。 〜11月30日(水)の給食〜・はち大根おろしスパゲティ ・わかめサラダ ・もやしのスープ ・牛乳 「今日は八王子産の大根を使い、はち大根スパゲティを作りました。八王子産の大根75kgを大根おろしにしてツナと一緒に煮た、しょうゆ味のソースをかけていただきます。和風味のスパゲティを子供たちもたくさん食べることができました。」 |