4月20日の給食・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の汁物は『新たまねぎのスープ』でした。 柔らかくて甘い新たまねぎ、『口の中で溶けちゃった!』『おかわりたくさんしたよ!』と、感想を教えてくれました。 4月19日の給食・ポークビーンズ ・揚げワンタンサラダ ・りんごジュース 4月18日の給食・わかめとえのきのスープ ・野菜のお浸し ・清美オレンジ ・牛乳 4月15日の給食
・カスタードサンド
・ウィンナーポトフ ・清美オレンジ ・牛乳 1年生を迎える会
天候が危ぶまれましたが、1年生を迎える会を行うことができました。
これから、1年生はいろいろな活動に本格的に参加していきます。 2から6年生の皆さん、よろしくお願いいたします。 4月14日の給食・松風焼き ・お祝いすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする献立でした。 昔は赤い色のあずきが悪いものを払うと信じられていたので、入学式や結婚式など、お祝い事のある日に赤飯を食べる習慣ができました。 また、すまし汁には『祝』と書いたかまぼこを入れました。 1年生は『お赤飯だいすき!』と、たくさんおかわりにきていました◎ 4月13日の給食・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 今日は中華風の献立でした。 スープに入っているビーフンは、お米からできている麺です。 教室に、ビーフンと春雨を持って行って見せると、子どもたちは興味津々で見ていました。 写真1:ビーフンスープを作っているところ 4月12日の給食・野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 給食の約束を静かに聞いていた1年生。 3クラスとも、準備もとても早、給食もたくさん食べてくれました! これからたくさんの初めての給食や食べ物に出会うと思いますが、まずは一口食べてみて、食べられるものを増やしていってくださいね。 写真1:準備がとても早かったです 待っている子、運ぶ子の姿も立派でした 写真2:『きれいに食べたよ!』と教えてくれる子がたくさんいました◎ 4月11日の給食・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の副菜は『ひじきの炒め煮』でした。 聞いてみるとお家でもひじきを食べ慣れているようで、どのクラスもとてもよく食べていました。 4月7日の給食・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・清美オレンジ ・牛乳 今日の副菜は『焼きししゃも』でした。 ししゃもは骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムという栄養がたくさん入っています。 好きな子と苦手な子に分かれるようですが、成長期の小学生のみなさんにはしっかり食べてほしい食材です。 写真1:一気に300人分のししゃもが焼ける、大きなオーブンで焼きます 4月6日の給食・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・牛乳 令和4年度の給食が始まりました。 今年度も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。 初日の主食は『鶏ごぼうピラフ』でした。 新しいクラスの友達や先生と協力して、どのクラスもスムーズに準備ができていました◎ 写真1:春休み中の給食室 掃除をしたり、お盆やお皿を1枚1枚みがいたりして準備をしました! |