毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 お赤飯
 松風焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 お祝いすまし汁
 牛乳

 です。


 2年生から6年生にとって令和4年度最初の給食ということで、進級お祝い献立です。

 お祝いすまし汁には、今が見頃の桜の形をしたかまぼこを入れて作りました。

 新しい学年、クラスで楽しい学校生活がおくれるように、給食を通してサポートしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

 写真1:今日の給食
 写真2:松風焼きをカットしている様子

11日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ミルクパン
 シーフードグラタン
 フレンチサラダ
 みかん缶
 牛乳

 です。

 今日から1年生の給食が始まりました。初日は、配膳しやすいようにパンやグラタンなどトレーに置くだけのものを中心としたメニューにしました。

 そして、給食の前にはクラスで給食当番や配膳についての授業を行いました。みんな給食を楽しみにしていてくれていてとてもうれしかったです。

4月8日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ビビンバ
 新たまねぎのスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

 です。

 ビビンバは、韓国を代表する料理の一つです。ビビンが「混ぜる」、バが「ごはん」という意味の混ぜごはんです。

 給食では、ナムルと切り干し大根と豚肉の炒めものを混ぜてごはんの上にのせていただきます。低学年の子もしっかり食べられるように、豆板醤などの辛みは抑えて作っています。

 ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げてのり塩をまぶして作りました。大豆が苦手な子もパクパク食べられるメニューです。

2022年度が始まりました!(始業式〜入学式)

本日から元八王子小学校2022年の教育活動が始まりました。一つ学年が上がり、始業式では、やる気に満ち溢れた子供たちの表情がたくましく、これからの成長が楽しみになりました。離任された先生、着任された先生の紹介と担任発表がありました。児童代表としては、6年生がとても立派な発表をしました。頼もしい6年生の姿が見られました。
保護者の皆様、今年度も、元八王子小学校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願い致します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

教育課程

学校便り

1年 学年便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

特色ある教育活動

元八スタンダード

学校要覧

学校経営報告書

PTCA

放課後子ども教室