12月6日(火)のこんだて★チキンビーンズ ★ブロッコリーとコーンのサラダ ★果物(早香) ★牛乳 ☆1年生が言いました。 食べ残しが多いと調理員さんが悲しむと本で読んだから完食するようにする 松が谷小の思いやりの心がすでに1年生にあります。 12月5日(金)のこんだて★くずきりスープ ★さかなナッツ ★牛乳 ☆米、野菜、肉、魚、えび、いか、卵、アーモンド、葛きり、牛乳、たくさんの食材で栄養素で、元気に成長していきます。 12月2日(金)のこんだて★さばの韓国風みそ煮 ★カムジャタン ★3色ナムル ★牛乳 ☆冬の寒さも、八王子しょうがを多く使ったさばのみそ煮、カムジャタン、よく食べています。体もポカポカ、みんな元気に校庭を駆け回っています。 12月1日(木)のこんだて★トルティージャ ★白いんげん豆のスープ ★牛乳 ☆ これは何 オムレツ パエリア スペイン 今日はスペイン そうか みんなが意識しています。 11月30日(水)のこんだて★豆腐の田楽焼き ★いりどり ★八王子産ゆず風味の浅漬け ★牛乳 ☆八王子のゆずが育ちました。だいこんもキャベツも新鮮です。浅漬けで繊細な味覚を学んでいます。 11月29日(火)のこんだて★さばのおろしソース ★小松菜のじゃこ炒め ★はっちくんのみそ汁 ★牛乳 ☆ もちもちしておいしかった みんな食べれた 農家さんの思い届きました。 11月28日(月)のこんだて★茎わかめのしょうが炒め ★かきたま汁 ★みかん ★牛乳 ☆八王子大根、豚肉、茎わかめ、たまご、ごはんとの相性がよく、みんなもりもり食べていました。 11月25日(金)のこんだて★セビーチェ ★オジャデカルネ ★牛乳 ☆日本中が沸いています。学校で、給食で、世界に目を向け広い視野と広い味覚を身に付けます。 11月24日(木)のこんだて★いわしのさつま揚げ ★青菜と豆腐のすまし汁 ★かぶのかつお風味 ★みかん ★牛乳 ☆ 和食の日 かつおぶし、こんぶ、いわし、豆腐、かぶ、みかん、昔からの食文化が心と体に染みわたります。 11月22日(火)のこんだて★カリーブルスト ★アイントプフ ★りんご缶 ★牛乳 ☆給食を運んでいると教室から めちゃくちゃいい匂いがする との声が。ドイツから八王子に香りとワクワクがやってきました。 11月21日(月)のこんだて★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 ☆ 歯がぐらぐらしてパンが食べずらかった 人生で一瞬の1年生と2年生で経験する給食の思い出です。 11月18日(金)のこんだて★あじの香草パン粉焼き ★レンズ豆のスープ ★牛乳 ☆スクールプレイフェスティバル後の給食。みんな力を出し切った分、ワールドカップ、カタール献立をもりもり食べてくれました。 11月17日(木)のこんだて★厚焼きたまご ★変わりきんぴら ★さつま汁 ★牛乳 ☆ 二重丸もらったよ 完食できたこと、うれしかったこと、元気になれること、学校で心が成長すること。 11月16日(水)のこんだて★高尾揚げ もみじあんかけ ★翆靄汁 ★山の幸和え ★牛乳 ☆ 高尾山御膳 高尾山はみんなの幸せを見守っています。給食はみんなの健康を願っています。 11月15日(火)のこんだて★ししゃもの磯辺焼き ★肉じゃが ★煮びたし ★牛乳 ☆きびが入ったごはん、しっかりよく食べていました。煮びたしも、野菜がおいしかったーとよく食べていました。みんなが元気に見えます。 11月14日(月)のこんだて★クリームシチュー ★大根ごまサラダ ★りんごジュース ☆ 給食おいしかった サラダがシチューが そしてりんごジュースが大絶賛でした。 11月11日(金)のこんだて★せんざんき ★麦みそのみそ汁 ★みかん ★牛乳 ☆愛媛県の郷土料理です。麦みそは初めてでした。 給食おいしかった 完食できた うれしそうに言いました。 郷土料理から学ぶ文化と味覚が、心の成長に繫がっている気がします。 11月10日(木)のこんだて★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 ☆旬のりんごをオーブンで焼く、ヨーグルトポムポム。おいしさに喜び、またすぐに食べたいと言ってくれました。ポムはりんごのことです。また会えるのは来年の今頃かもしれません。 11月9日(水)のこんだて★たまねぎとわかめスープ ★福神漬け ★牛乳 ☆1年生と2年生が大切に大切に育ててくれたさつまいもが、チキンカレーに入りました。 さつまいもとカレーの相性もよく おいしかったぁ と大好評でした。 11月8日(火)のこんだて★イカのねぎ塩焼き ★かりかりじゃこサラダ ★呉汁 ★牛乳 ☆ イカが苦手 給食で苦手なものと出会い、これから何回も出会い、ある日好きになるかもしれません。そんなことが給食では起きます。 |