修了式
学習に行事に…友だちと助け合って楽しく過ごした一年間の締めくくりの今日、修了式がありました。児童代表の言葉では5年生が一人ひとり、この一年間で頑張った事と、最上級生への決意を発表してくれました。また生活指導の先生からは、春休みの生活についてのお話がありました。心も体も成長した由木西小学校のみんな、新学期も笑顔で集まりましょうね。
卒業生 送り出し
あいにくの雨模様となってしまったので、送り出しは1階の廊下で行いました。在校生、保護者、教職員が並ぶ花道を、6年生が笑顔で歩きました。
卒業おめでとう
たくさんの方々からのあたたかい祝福を受けて、今日11名の卒業生が由木西小学校から巣立っていきました。下級生から慕われ、仲間を大事にする明るさと優しさいっぱいの6年生でした。新しい環境でのこれからの活躍を期待しています。そしていつも、由木西の仲間が皆さんを応援しています。
小学校最後の給食
今年度最後の給食は、6年生の卒業お祝いメニューです。モチモチのお赤飯、大きな唐揚げ、温野菜、葛切りスープ、牛乳、苺というスペシャルメニューに、準備する6年生もワクワクでした。給食室から栄養士さん、調理員さんも来てくださいました。思い出になった美味しくて素敵な給食でした!
3月22日(水)6年生のお祝い献立★赤飯 ★鶏の唐揚げ ★五色和え ★くずきりのすまし汁 ★いちご ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆もちごめ 千葉 ☆いちご 茨城 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は今年度最後の給食でした。1年間で苦手な食べ物が減ったでしょうか?好きな食べ物は増えたかな? 最後の給食は6年生のリクエスト唐揚げでした。 いつもより少し大きめの唐揚げは、サクサクジューシーで大人気♪ 新年度は4月10日から給食がはじまります。 新年度もどうぞよろしくお願いします。 全校朝会
様々な花が咲き始め、由木西小学校の美しい季節がやって来ました。今年度最後の全校朝会です。一番最初に集まってきたのは1年生、でも8時20分のチャイム前には全校児童がそろっていました。みんなでこの場所に立つのが最後になる6年生の姿も頼もしく感じます。今日は校長先生から、今年度で由木西小学校を去る先生方の発表がありました。ちょっと寂しいけれど、去られる先生も由木西小のみんなも、新しい場所や学年での活躍を期待しています。
3月20日(月)旬の食材 伊予柑★きなこ揚げパン ★白菜の肉団子のスープ ★お豆のサラダ ★伊予柑 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ながねぎ 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆伊予柑 愛媛 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6年生のリクエスト揚げパンです。 油を200度にあげます、パンを入れて裏表で約2分揚げます。 揚がったときにパン同士がこすれた音がカサカサ・カリカリと聞こえるくらいがちょうどよい揚げ具合です。揚げたてのパンにきなこをたっぷりとまぶせば出来上がりです。 外はカリ、中はフワっとした揚げパンは人気のメニューです。 由木西 花便り
うららかな日の今日、校舎をまわると、桜のつぼみが少しずつ開花していました。杏、菜の花も次々と咲いています。この他、色とりどりの学校花壇も素敵です。是非足を止めてご覧ください。
カタクリの花が咲きました2
学校林を散策した2年生もたくさんのカタクリを見つけました。花の中心の綺麗な模様にも気付いて教えてくれました。かわいいすみれの花も所々に咲いています。
カタクリの花が咲きました
学校林に今年もカタクリの花が咲きました。
美しい紫色の可憐な姿はまさに「春の妖精」です。暖かい日差しの中、カタクリの花を探しながら、由木西の春の訪れを感じる子どもたちです。 学校図書館 縁の下の力持ち! Part2 学校司書の先生
2023.3.14 今年度最後の図書指導がありました。たくさんの本のよみきかせに始まり、マナー指導、図書資料活用指導、調べ学習支援、「学校図書館活用サイト」の活用指導、団体貸し出し支援、学校図書館環境整備、図書選定、など、など、など…様々な場面で学校司書の先生にご尽力いただきました。「先生の読み聞かせ好き!」「先生におすすめの本教えてもらったよ!」「図書室の先生好き!」「やった〜図書の時間だ!」と、子どもたちからの声を聞くたびに、学校図書館が子どもたちに大切な場所になっていることを感じます。今年度もたくさんの素敵な時間をありがとうございました。
6年生へ 司書の先生からのメッセージ、受け取ってくださいね!本はいつでもみんなのことを待っていますよ。 学校図書館 縁の下の力持ち! ボランティアさん
2023.3.7 よみきかせボランティアさんによる、今年度最後の朝のよみきかせがありました。よみきかせのある日はどのクラスも子どもたちの目が輝き、表情が穏やかになります。1年間、ありがとうございました。
また、図書室前の掲示板には 読み聞かせボランティアさん、図書館ボランティアさんへのお礼の気持ちが込められた、子どもたち手作りの菜の花が咲き乱れています。新年度も掲示していますので、学校へ足をお運びの際はどうぞ、お立ち寄りください。そして、来年度も引き続き、よろしくお願い致します。 3月17日(金)今日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★野菜炒め ★豚汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆にら 茨城 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 岩手 ☆ししゃも ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今年度の給食もあと2回になりました。 給食室でのおはなしです。 『最近給食の残りが少ないね。』 『ほんとうに。前は和食の献立は残りが少し多かったよね』 『からっぽの食缶を見ると、作り甲斐があって嬉しいね。』 『隠し味の愛情が伝わったのかな?』 食育メモにあった食生活のふりかえり。由木西小の子たちはたくさん〇がついたでしょうか? 月曜日の給食は6年生のリクエスト献立。揚げパンです。お楽しみ。 6年生、キャリア教育
私たちのまわりには、色々な仕事をしている方々がいます。学校入り口の信号の前で毎朝皆さんの安全を見守ってくださる上柚木駐在所の方が、警察の仕事についてお話ししてくださいました。いつも顔を合わせて挨拶しているので将来の夢について等、話題も広がり、和やかな雰囲気の1時間でした。
4年生、ニ分の一成人式
修了式を間近に控えた今日、4年生は二分の一成人式を行いました。それぞれが出来るようになったこと、得意なことをしっかり発表している姿に大きな成長を感じました。最後は動きと気持ちがひとつになったノリノリのハビットダンスを披露。みんなかっこよかったです!
3月16日(木)旬の食材 菜の花★きびごはん ★ひじきとれんこんのハンバーグ ★菜の花のソテー ★さつまいものみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆もち米 千葉 ☆菜の花 千葉 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆さつまいも 茨城 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6年生のリクエストハンバーグでした。 塩コショウを入れたお肉をよくねって、豆腐、牛乳、パン粉を入れて混ぜます。 食べるとしっとりしたひじきに、粗みじん切りのレンコンがシャキシャキとした食感。 ソースはウスターソース、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆが少々。少し和風なハンバーグができました。きびごはんとも相性がよく、リクエストのハンバーグは残りはほとんどありませんでした。 3月15日(水)6年生のリクエストメニュー
【献立】
★チキンカレーライス ★わかめスープ ★ピリ辛きゅうり ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆りんご 青森 ☆しょうが 高知 ☆きゅうり 埼玉 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は6年生のリクエスト。カレーライスとピリ辛きゅうりです。 カレーは『栄養バランスが取れる、意外とすごい料理。』 ピリ辛きゅうりは『シャキシャキした食感がとても好きです。みずみずしいきゅうりにちょっとピリ辛な味付けがとても合っています。』というメッセージをいいただきました。 リクエストメニュー、おいしく、しっかり食べました。 3月14日(火)今日の給食★ごはん ★さばのねぎ塩焼き ★新じゃがのぴり辛煮 ★煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆さば 欧州 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆えのき 長野 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ じゃがいもは、食べると体を動かすパワーになります。 しっとりとした新じゃがは甘じょっぱいピリ辛味で、ごはんがすすむおかずになりました。 3月13日(月)今日の給食【献立】 ★ミルクパン ★タラとじゃがいものグラタン ★コーンサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆せろり 福岡 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はタラが入ったグラタンです。 淡白なタラはホワイトソースにぴったり。 じゃがいも、とりにくが入ってボリュームたっぷりのごちそうグラタンができました。 少し肌寒い今日は、グラタンで温まりました。 魚が苦手な子どももおいしく食べられたようです。 卒業式に向けて
今日は2時間目に3.4.5年生が体育館で卒業式の式場準備をしてくれました。また3時間目には4.5年生、4時間目には6年生が歌の練習に励みました。卒業式当日に向けて着々と準備が進んでいます。
|