2月10日(金)下校14時35分から14時45分2月10日(金)上柚木小の雪景色子供たちの登校後には校庭にはうっすらと雪が積もりました。(6年生の男の子が雪を集めて作った雪だるまです。) 昼過ぎには3〜5cm程積もっています。雪が止まないので残念ながら、校庭での雪遊びはできていません。 2月9日(木) 今日の給食・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんの炒め物 ・牛乳 今日の給食は、和み献立〜郷土料理〜山口県の料理をいただきました。 チキンチキンごぼう…山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを募集し、寄せられたものをもとに作られました。給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、郷土料理となりました。 けんちょう汁…「けんちょう」は旬のだいこんを、豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理です。大鍋でたくさん作っておき、温め直すごとに味がなじんでおいしくなります。今日の給食では、郷土料理の「けんちょう」をアレンジして汁物にしました。 れんこん…山口県岩国市は、全国有数のれんこん産地です。温暖な 気候やきれいで豊富な水、栄養分を含んだ土など、れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。「岩国れんこん」が有名で、もっちりシャキシャキした食感が魅力です。 2月8日(水) 今日の給食・ごはん ・白身魚の三味焼き ・塩肉じゃが ・東京うどのきんぴら ・牛乳 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 音楽集会久しぶりに全校が集まって音楽集会を実施しました。 今月の歌「すてきな友達」を気持ちよく歌いました。 少しですが、体を動かすことができました。 2月8日(水)1年生のみなさんへ3学きに入って、みなさんのあんしょうのやる気も上がってきましたね。 「あと○こだよー!」とまい日ほうこくしてくれる子もいます。 がんばりましょう! 乾燥、強風対応(校庭の水撒き)2月7日(火) 今日の給食・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・牛乳 八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。今年は、参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。 2月6日(月) 今日の給食・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・ペイザンヌスープ ・くだもの(いよかん) ・牛乳 ペイザンヌスープは、豆、芋、野菜たっぷりの具だくさんスープです。豆は金時豆です。金時豆は、甘く煮て食べるイメージですが、給食では、チリコンカンや今日のようなスープに入れて料理に使うこともあります。ペイザンヌは田舎風という意味です。 2年 いのちの授業(3回目)人間と動物の繋がりを知ることで、命のありがたみを考えました。 ペットの犬や猫にも家畜の牛や豚、鶏にも心があって、生きている。 ペットには可愛がったり餌をあげたりして大切に接することができるけど、家畜には自分の立場で何ができるのだろう? 子供なりに真剣に考えました。 2年生3年生交流学習 クラブ見学発表会2月6日(月) 1年生のみなさんへ
ひばりのぎんしょうのごうかくしょうをもらえたおともだちがふえました。
おめでとうございます!! こんしゅうの音どくは「ひばり」です。1年生もあとすこしです。ぎんしょう、きんしょうめざしてがんばりましょうね。 3年生のみなさんへ
1月でくさぶえの金賞、銀賞がふえました。
おめでとうございます。 2月、3月も金賞、銀賞めざしてがんばりましょう。 クロームブックを使いこなしています大人顔負けの出来上がりです。 この時間はグループ内で発表しあっていました。 欠席した児童もオンラインで参加し、友達の発表を聞いていました。 2月3日(金) 今日の給食・セルフ恵方巻 ・つみれ汁 ・大豆のピリ辛炒め ・くだもの(はるみ) ・牛乳 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 恵方巻は、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は、南南東です。 2月2日(木) 今日の給食・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切干大根とひじきのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食は、中学生の考えたバランス献立でした。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 考案者の方からいただいたメッセージです。↓ いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です。また、切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるのでおいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。 とてもよく考えられていて素晴らしいですね。みんなでおいしくいただきました。 2月1日(水) 今日の給食・切干しビビンバ ・中華風たまごとコーンのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 今日の「さかなナッツ」は、いりこ(いわしの稚魚)とアーモンドを調味料と混ぜて手作りしました。よく混ぜながら作ってパラパラに仕上げます。いりこにはカルシウムがたっぷりです。 今年の恵方は南南東教室を除くとあちらこちらで恵方を向いて食べてる子がいました。 2年生3年生交流学習 クラブ見学発表会小中一貫教育の日上柚木中学校、愛宕小学校、上柚木小学校の3校の教員が集まりました。 今日は愛宕小学校の授業を見せていただいた後に3校の教員がグループに分かれて話し合いの時間をもちました。 上柚木中学校グループでは中学校の校訓である「自己決定 自己実現」できる子供を育てることを、小中9年間の共通しためあてとしています。 |