3月2日(木) 全校朝会

 全校朝会がありました。校長先生が出張だったので、副校長先生からお話がありました。まず、ウグイスやブッポウソウという野鳥に関するクイズでした。そのクイズを基に、思い込んでいること、当たり前と思っていることが、実は違っていたということがあるけど、それを良い方向に捉えていけるといいですね、というお話がありました。
 次に、各学年の代表が、3月の生活目標「新しい学年をむかえるじゅんびをしよう」について、各学級で話し合ったことを発表しました。次の学年のために、教室をきれいすることを目標に挙げていました。保健給食委員会からは、保健目標「1年間の健康生活をふりかえろう」、保健目標「1年間の給食をふりかえろう」についての発表がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(火) 5年 森林教室 竹の切り出し

 5年生が竹の切り出しを体験しました。高尾森林ふれあい推進センターの方に助けてもらいながら、20m以上もある竹を切り倒し、短く切り分け、縦に割いていきました。最後に、金槌で節を取り、来年の竹炭づくりの準備は完了です。自分たちは使わない竹ですが、次の5年生のために、一生懸命作業に取り組んでいました。最後の節を取る作業は、数も多く、単調な作業でしたが、最後までせっせと金槌を振るい続け、任務を全うすることができました。お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(火) たてわり班活動まとめ集会

 今年度のたてわり班の活動が終わり、この日はまとめ集会がありました。6年生の班長は、1年間のたてわり班活動についての振り返りを発表しました。どの班長も、自分の成長と班のメンバーへの感謝を伝えていました。また、6年生の班長から5年生の新班長へ、「〇〇〇賞」という賞状が渡され、5年生は引き締まった表情で受け取っていました。4月から最高学年としてたてわり班をまとめる立場になる5年生、期待しています。4月から、たてわり班をしっかりまとめた6年生、頼もしかったです。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらし寿司
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

ひなまつりのおはなし

女の子の健やかな成長と幸せを願って
お祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。

今日のひなまつり白玉は
手作りです。
3色それぞれ白玉粉ととうふを混ぜ、粘り、
丸めて茹でて作りました。

緑は健康、白は清浄、桃色は
魔除けを意味しています。
健やかな成長と幸せを願って
しっかり食べてくださいね。
        給食室より

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
コーンスープ
ごまめナッツ
牛乳

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ふりかけ
菜の花ともやしの和え物
生揚げと豚肉の味噌炒め
清見オレンジ
牛乳

春を告げる野菜
菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、
春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特に
カルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。
今日の給食では、
菜の花ともやしの和え物をいただきます。
春の香りを感じてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

PTA

GIGAスクール構想