2/7の給食・白菜スープ 今日の献立は八王子こども屋台選手権で見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを再現しました。八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた欲張り塩焼きそばです。 3年生クラブ見学科学クラブでは年間スケジュールの中で行った実験、今日取り組んでいる活動、そしてヒビ割れビー玉のお土産付と、3年生をおもてなししました。 5年生、あとは頼んだ!雪かきしておいたぞ!校門まで安全に出られるように。 東京は大雪。もちろん、雪かきの前には存分に遊びまくった6年生たちです。 緑が丘に雪今日は東京でも積雪。子供たちは週末、お家のお手伝いで雪かきかな? 音楽会の映像確認先生たちが確認した後、配布となります。今しばらくお待ちください。 社会科見学、出発へあと14日間の登校で出発します。 6年生たちには、しおりを配布しました。チームを組み、学習と思い出づくりの準備を整え、楽しんできます! 6年生にとってはこれが最後のまた、6年1組では音楽の授業で鑑賞場面、道徳授業で思いやりをもった言葉の大切さについて学びました。どちらの授業も、子供たち一人一人全員が発表する姿を御覧いただきました。 一年生から続いてきた授業参観。どの場面でも子供たちの成長を感じる。保護者目線になりながら見ると、目頭が熱くなる。 本当に成長しました。中学生でも頑張れる優秀な子供たち。 薬物乱用防止教室違法薬物だけでなく、市販の薬でさえも許容範囲を超えると乱用です。依存性と危険性も含めて学習することができました。 てこの原理を応用してモビール作り上手な子は、多段のモビールを作成! 図書イベント大盛況いつもありがとうございます! 2/3の給食・大豆のぴり辛炒め ・野菜のすまし汁 ・果物(清見オレンジ) 今日は節分にちなんだ献立です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 2/2の給食・豚の甘辛炒め ・切干大根とひじきのサラダ ・みそ汁 今日の献立は、中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 テスト休み時間の時間跳び緑が丘1、2の短縄名人たちが指導にあたります。 来週末は短縄チャンピオンです! 1/31の給食・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・りんごジュース 今日は野菜がたっぷりの献立です。苦手な野菜がある人は、おなかがすいている時に野菜から食べると食べやすいですよ! 1/30の給食・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ 学校給食週間最終日の今日は、「地産地消」です。今日の給食では、八王子産の野菜や桑の葉粉を使っています。生産者さんへの感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。 1/27の給食・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物(みかん) 学校給食週間4日目の今日は「うま味たっぷり」です。給食では汁物やスープのだしは、削り節や昆布、煮干しから丁寧にとっています。今日のオニオンスープは、玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒めました。 6年生 地域安全マップ発表地域安全マップの発表、どこの班も6年生だけで発表し、質疑に応答することもできました。ありがとうございました! 今日から短縄週間。来週は、個人での技能の競い合い、縄跳びチャンピオンを実施します。 高学年算数道場しかしながら、設問に丸を付けられる子供たちは嬉しそう。いつも関わらない先生方の応援指導や校長先生から教えてもらえるなんてこともあります。 |