4年生の授業
収穫した小麦を挽いて、小麦粉を作りました。専用の機械を使っていますが、意外と時間がかかります。茶色から真っ白になった姿を見て、驚いている人も!今日できた小麦粉は、明日の給食で使われます。お楽しみに!!
全校朝会
今週は読書週間です。校長先生のおすすめは、読書が苦手な人も読みやすい「〇〇のひみつ」、「かいけつゾロリ」、「ハリーポッター」などのシリーズです。図書室前にも由木西小の皆さんのおすすめ本が「読書の木」に貼ってあるので、本選びに困ったらぜひ参考にしてみてください。
また生活指導の先生から、11月は展覧会などの行事があるので、棚や靴箱、傘立てなどを意識してきれいにしましょうと言う話がありました。 5年生清水移動教室 最終
予定より少し早めに学校に到着しました。全員が無事に帰校でき、本当に良かったです。移動教室の経験をこれからの学校生活に活かしていきます!という代表児童の力強い言葉で締めくくりました。土日、ゆっくり休んで、来週からまた頑張りましょう!
10月21日(金)もったいないウイーク★ドライカレー ★うずらたまごのカレー煮 ★ペイザンヌスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日のスープはペイザンヌスープです。 1cm角に切った野菜たっぷりのフランス田舎風スープです。 味はシンプルな、塩、こしょう。野菜のうまみがおいしいスープ。 今日は白いんげん豆も入って、さらに栄養アップです。 5年生清水移動教室23
お昼ご飯は、学習したばかりのしらすを使った「釜揚げしらす丼」です。フワフワのしらすがたっぷりのったご飯を、ペロリと食べてしまいました。しらすのおせんべいも、美味しかったです。
5年生清水移動教室22
最後の訪問地、しらすの加工工場に着きました。しらすを釜揚げするまでの工程について、実際の道具や機械を見せていただきながら、丁寧に説明していただきました。そのあと、しらすが保存される冷凍庫へ!およそマイナス30℃の世界を体感しました。
5年生清水移動教室21
次の活動はみかん狩りです。みかんのとり方や美味しいみかんの見分け方を教えていただき、いざ収穫へ!あまりのおいしさにたくさん食べたい!とせがむ子もいました。
5年生清水移動教室20
閉校式を終え、2日目最初の訪問地「三保の松原」です。今日も富士山がとってもきれいに見えています。羽衣の松を見たり、波打ち際で遊んだり、はちまき石を見つけたり、石を積み重ねたり。あっという間に時間が過ぎました。
5年生清水移動教室19
朝の会では、昨日の班長室長会議で話し合われた反省点について再確認し、2日目もより良い1日にしようとみんなで気持ちを一つにしました。朝食をしっかり食べて、2日目が本格的にスタートします!
5年生清水移動教室18
おはようございます!2日目がスタートしました。6時起床、眠たそうな子もいましたが、みんな元気です。早速、布団の片付け、荷造りの準備です!
5年生清水移動教室17
班長・室長会議を終え、検温、就寝準備です。
しっかり睡眠をとって体調を整え、明日もステキな1日になりますように。おやすみなさい。 5年生清水移動教室16
夕食後、ナイトハイクに出かけました。神の道を通って海岸まで歩きました。星空もきれいで、4年生で学習した星の勉強の復習もできました。グループごとに出発して、波の音を聞きながら松並木をハイキングしました。コワイ!コワイ!と言いながらも、夜の雰囲気を楽しんでいました。
5年生清水移動教室15
お風呂に入ってスッキリした後、夕食タイムです。黙食をしっかり守って、モリモリ食べていました。ご飯は、特産のサクラエビを使った炊き込みご飯です。
5年生清水移動教室14
無事に宿舎に着きました。開校式、避難訓練を終え、布団の敷き方を教わり、これから荷物整理です。
5年生清水移動教室13
1日目最後の訪問地、久能山東照宮です。家康の墓等を見学し、1159段の階段を下りて下山しました。疲れてる中でしたが、急な階段を無事に降りることができて、良かったです。
5年生清水移動教室12
子供たちが楽しみにしていた一つ、ロープーウェイです。ここからの景色も最高でした。
5年生清水移動教室11
続いて、夢テラスから富士山や駿河湾、静岡市内の景色を堪能しました。とってもきれいで、子どもたちからも歓声が上がっていました。
5年生清水移動教室10
次は、おみやげタイムです。その前に果汁たっぷりのイチゴジュースを飲み、英気を養いました。その後、おみやげを買いました。所持金、ギリギリの買い物をしようと、頭の中でたくさんの計算をしていました。心のこもったおみやげ、楽しみに待っててください。
5年生清水移動教室9
午後の最初の活動は、お茶体験です。摘み方、揉み方を教わり、実際に体験しました。お茶揉みが4時間ぐらいかかると聞いて、これは大変な作業とわかり、苦労を身をもって知ることができました。最後にお茶をいただいて、疲れを癒していました。
1年生の授業(道徳)
「よいこと、わるいことをくべつして」が、今日の道徳のテーマです。すべり台に横入りしてきた友だちに対する「ボク」の気持ちや行動を考えました。「なんかイヤな気持ち」「ダメって言う」「譲ってあげる」全員が自分の意見を書いたり伝えたりしながら、生活の中で「良いこと」、「やってはいけないこと」を振り返っていました。
|
|