下柚木小の窓から【12/22その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(明日は終業式。あと一日、元気においでと後ろ姿を見送ります)

下柚木小の窓から【12/22その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
(素敵なお帽子でお帰りです。荷物がたくさんですね)

下柚木小の窓から【12/22その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(いつも健康でいたいですね)

下柚木小の窓から【12/22その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんなで確認しよう)

下柚木小の窓から【12/22その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(考えをシェアしましょう)

下柚木小の窓から【12/22その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(そして、体の抵抗力を高めるためには・・・)

下柚木小の窓から【12/22その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(病原体をなくすには、うつる道筋を断ち切るには・・・)

下柚木小の窓から【12/22その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生保健]「感染症の予防」の学習です。コロナだけでなく、インフルエンザやノロウイルスなどの病原体から体を守るためには、どうすれば良いのでしょうか。
校長

下柚木小の窓から【12/22その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みるみる間にきれいになります)

下柚木小の窓から【12/22その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(机の足も拭き取ります)

下柚木小の窓から【12/22その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(思い出の衣装や道具・・・)

下柚木小の窓から【12/22その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(手際よく進めます)

下柚木小の窓から【12/22その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生大掃除]5年生も大掃除を始めました。名残り惜しいですが、学習発表会の思い出の品も片付けます。
校長

下柚木小の窓から【12/22その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(きれいにしよう)

下柚木小の窓から【12/22その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(水がつめたいかな)

下柚木小の窓から【12/22その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生大掃除]2学期の終わりを迎える前に恒例の大掃除です。今学期末はワックスはかけませんが、机はすべて出して丁寧に掃除します。
校長

令和4年12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ いかの味噌焼き柚子風味
※ かぼちゃのすいとん
※ 煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
長ねぎ・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
柚子・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・・八王子
ほうれん草・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

2学期最後の給食は【冬至献立】です。
柚子やかぼちゃなどには体を温めたり風邪を予防する効果があります。
しっかり食べて3学期も元気に登校してください。

令和4年12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ チキンのトマト煮込み
※ コールスロー
※ 桑都カップケーキ
※ りんごジュース

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
マッシュルーム・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森


令和4年12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ わかめごはん
※ つくね焼きハンバーグ
※ 小松菜のみそ汁
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
長ねぎ・・・・・・・八王子
主が・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ キムチチャーハン
※ 春雨サラダ
※ ワンタンスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・宮崎
長ねぎ・・・・・・・埼玉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・埼玉
はれひめ・・・・・・愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31