1年生 生活科の学習(保幼小連携の取組)今日は柚木武蔵野幼稚園のお友達が来校しました。1年生がやり方を教え、楽しく交流し、遊べました。 11月11日(金) 今日の給食・チキンカレー ・ねぎとわかめのスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 今日は、今が旬のりんごを使って、ヨーグルトポムポムというケーキを作りました。りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、たくさんの種類があります。 今日は、酸味がアクセントになるようにと、紅玉を使いました。ケーキやアップルパイなどお菓子作りにはとても合うのが紅玉です。 3年生 消防署見学 43年生 消防署見学 33年生 消防署見学 23年生 消防署見学 1真剣に話を聞き、真剣にメモをとる3年生の姿に感心しました。 落ち葉ひろい集会 3落ち葉ひろい集会 2落ち葉ひろい集会 111月10日(木) 今日の給食・ガーリックチーズトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、野菜たっぷりな献立です。しっかり食べよう!野菜350、これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 11月9日(水) 今日の給食・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みそのみそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の給食は、「和み献立〜愛媛県」でした。『しょうゆめし』は、室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」と呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。『せんざんき』は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のように斬るため「千斬切」と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉で作ります。『麦みそのみそ汁は、愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは、香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。 11月8日(火) 今日の給食・マーボー丼 ・えのきと小松菜のスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 11月8日は、数字のごろあわせで、「いい歯の日」です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」はむし歯菌を薄くするため、よくかんで食べるとむし歯予防になります。今日は、特に、まめナッツ黒糖をしっかり噛んで食べました。 11月7日(月) 今日の給食・麦ごはん ・いかのネギ塩焼き ・カリカリじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 呉汁は、大豆を茹でてつぶしたものを汁の中に入れて作ります。大豆がたっぷり摂れるので、タンパク質をしっかり摂取できます。 ゆずっこ表彰子供たちの居場所づくりのための活動が認められました。 日頃の活動の様子を見ていると、ゆずっこの皆さんには頭が下がるばかりです。本当にありがとうございます。そして、これからもよろしくお願いします。 442年ぶりの天体ショー学区域の通りや高い建物から夜空を見上げる方々の姿も多くみられました。 今朝登校する子供たちからも「赤い月見たよ」「すごくきれいだった」などの声も聞かれました。自然の素晴らしさを感じたり、どうしてそうなるのか疑問に思ったり、子供たちの興味や関心が広がればいいなと、改めて感じました。 クリーン上柚木自分たちの地域は自分たちの手できれいにする。 休日に親子で集まってのボランティア活動です。 11月4日(金)1年せいのみなさんへ
10月、11月でひばりのぎんしょうがふえました!
「せんせい、きょうもよんできたよ。あといくつかかぞえて。」と、まい日たのしみにあんしょうをれんしゅうしていました。 すこしずつスタンプをふやしていっている子もいますね。がんばってください! 11月4日(金) 今日の給食・はち大根おろしスパゲティー ・温野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 八王子産の大根をたっぷり使って「おろしソース」を作りました。八王子の全小中学校でこのメニューを実施します。 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 11月2日(水) 今日の給食・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・ほうれん草ソテー ・きのこのスープ ・牛乳 きのこが旬の季節です。食べられるきのこは、200種類あると言われています。骨を強くする働きを助ける「ビタミンD」やおなかの調子をととのえる「食物せんい」が多く含まれています。 11月1日(火) 今日の給食・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・ピリ辛ごま大根 ・牛乳 さけは、見た目から、赤身魚と思われがちですが、白身魚です。さけのオレンジ色は、「アスタキサンチン」という成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。 |