運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

〜3月22日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・お赤飯
・さわらのごま風味焼き
・お祝いすまし汁
・青菜のからし和え
・いちご
・牛乳

「今日は6年生の卒業をお祝いした献立です。自分の健康を大切にする食生活のことや食材への感謝の気持ちをいつまでも忘れずに、未来に向かって一歩ずつ前に進んでいってほしいです。1年生から5年生のみなさん、4月からもたくさん給食を食べて元気な身体を作りましょう。保護者の皆様におかれましては、白衣の洗濯やアイロンがけ、繕いなど安全な給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。来年度も安心安全で美味しい給食作りに励んでまいりますので、よろしくお願いいたします。」

〜3月20日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ヨーグルトのピーチソース
・牛乳

「今年度の給食提供も残りあとわずかです。今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースを食べながら、1年間の食べる時のマナーや食生活について振りかえりました。」

〜3月17日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・黒糖パン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・せとか
・牛乳

「今日はポテトグラタンです。手作りのホワイトルーで作った具にチーズをかけてオーブンで焼きます。献立に記載はないのですが、果物としてせとかをつけました。香りや食感もよく濃厚でジューシーな味わいのみかんを子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜3月16日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーライス
・ABCスープ
・福神漬け
・牛乳

「今日は、6年生の給食委員会からのオススメメニューです。6年生にとっては第十小学校で食べる最後のカレーライスです。第十小学校では、カレーライスが特に大人気で、食べ残しもほとんどありません。6年生からみなさんにむけた応援メッセージも一緒に紹介します。」

3月15日 今年最後の全校朝会

今年最後の朝会は、心地よい校庭で行えました。
子供たちとの距離が確保でき、外のため、初めてマスクなしで講話しました。
「学ぶことの意味」をテーマに、学んで得た力(学力)や運動で得た力(体力)、人と関わる中で得た力(人間関係形成力)といった“力”を自分だけのためではなく、誰かの役に立たせることを意識して進級・進学してほしいというメッセージを伝えました。
大人と子供の境目や仕事をすることにも触れた、子供たちにとっては難しいテーマであったかもしれませんが、少しでもこれからの社会を生き抜く力につながればとの願いを込めてお話ししました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 ダンスクラブ発表会2

体育館の入り口でもたくさんの子供が集まってダンスを楽しみました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 ダンスクラブ発表会

ひよどり山音楽祭を盛り上げてくれた十小ダンスクラブが、来年クラブ活動が始まる3年生にダンスを披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて3

校庭での外遊びもカウントダウンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業に向けて2

5年生は、卒業する6年生が“ハレ”の舞台を演奏、振る舞いで荘厳にしています。
最高学年の貫禄が感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 音楽クラブの演奏

昼休みに音楽クラブが1年間のまとめとして演奏をしました。
ステキな合奏でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13,14日 1年生からのインタビュー

1年生からインタビューがありました。
質問や役割分担を事前に考え、相手との関係性を踏まえたインタビューでした。
1年生、立派にできました!
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業に向けて

来週は卒業式です。
中学校進学への気持ちが練習を通して高まっています。
がんばれ!6年生
画像1 画像1
画像2 画像2

〜3月15日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごまごはん
・しらす入り卵焼き
・のり和え
・粕汁
・牛乳

「今日は、和み献立です。兵庫県の郷土料理を給食で作りました。兵庫県では、日本で一番しらすがとれることから、しらすを具材として入れた卵焼きを作りました。また、潮の流れの速い瀬戸内海でとれた兵庫県ののりは強く、色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくいので、小松菜や人参など茹でた野菜にのりを合わせ、砂糖と醤油でサッと和えた一品も付け合わせました。郷土料理を大切にたくさん食べてほしいです。」

〜3月14日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・味噌ラーメン
・ポテトぎょうざ
・いよかん
・牛乳

「今日は6年生の給食委員会からのオススメメニューのポテトぎょうざです。6年生からは在校生にむけた応援メッセージもいただきました。」

〜3月13日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごまあえ
・寄居町のトントロリンスープ
・牛乳

「今日は、滝山城御膳です。北条三兄弟はとても仲がよく、姉妹都市(小田原市、寄居町)それぞれの町が発展した歴史を給食で表現します。」

6年生へのプレゼント

図書ボランティアの皆様が、6年生へのエールを送ってくださいました。
ありがとうございます!
6年生、エールをしっかり受け取ってがんばれ!!
画像1 画像1

3月11日 青少対クリーン作戦2

ゴミは、「護美」と漢字をあてることがありますが、ごみ拾いをすることで、きれいな環境への意識が高まります。
参加した十小っこやひよ中生も参加賞をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 青少対クリーン作戦1

今日は、ひよどり山青少対のクリーン作戦です。
心地よい好天の下、地域の皆さんとゴミ拾い活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 小学校生活最後の調理実習3

片付けもみんなでしっかりと。
卒業まであと2週間です。
画像1 画像1

3月10日 小学校生活最後の調理実習2

できました!
ステキなホットケーキです。
いただきます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

スクールカウンセラーだより