1月24日(火)〜学校給食週間「育む」〜ごはん 夕焼小焼やき のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月23日(月)〜旬の食材「かぶ」〜ごはん 豆腐ハンバーグおろしソース かぶのみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 《本日の地場野菜》 ながねぎ・かぶ→かぶのみそ汁 1月20日(金)〜八王子産米の酒粕の献立〜ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 はれひめ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→卵焼き、八王子産米の粕汁 大根→八王子産米の粕汁 1月19日(木)〜和み献立「香川県」〜麦ごはん さかなのオリーブオイル焼き いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 1月17日(火)ごはん 八宝菜 春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→八宝菜、春雨スープ 白菜→八宝菜 長ねぎ→春雨スープ 1月16日(月)きなこ揚げパン 野菜と豆とポトフ わかめサラダ 紅マドンナ 牛乳 《本日の地場野菜》 キャベツ→野菜と豆のポトフ、わかめサラダ わかめサラダを食べた1年生が、「わかめサラダあしたもつくって」と話しかけてくれました。きなこ揚げパンが断然人気かと思っていたので嬉しく思いました。 1月11日(水)ごはん 松風焼き 根菜汁 即席漬け 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→根菜汁 ながねぎ→根菜汁、松風焼き 3学期も安全で美味しい給食の提供に努めてまいります。 市では定期的に食器の交換を行っています。今日から食器の絵柄がお花柄から八王子市食育キャラクターの3色はっちくんになりました。児童たちは「変わったね!」「おうちでも使いたい!」などお皿のことがさっそく話題になっていました。いつまでも新品のように長く使うために心がけてほしいことを2つお話しました。1つ目は、はしやスプーンでご飯を集める際に傷つけないようにです。2つ目は、片付ける時に優しく扱ってほしいことです。しっかり目を見て注意事項を聞いてくれました。 |