本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

2月16日(木)〜旬の野菜「にんじん」〜

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
鮭の三味焼き
いりどり
にんじんしりしり
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→いりどり にんじんしりしり
ながねぎ→鮭の三味焼き

2月15日(水)

画像1 画像1
2月15日(水)
【本日の献立】
チキンカレーライス
春雨スープ
りんご缶
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→カレーライス 春雨スープ

2月14日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
(セルフ)ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ

2月13日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
さわらのきのこ焼き
田舎汁
五目煮豆
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→田舎汁 五目煮豆

2月10日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
海鮮豆腐
ピリ辛こんにゃく
たまごとわかめのスープ
牛乳

2月9日(木)〜和み献立「山口県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→けんちょう汁 れんこんの炒め物


2月8日(水)〜旬の食材「うど」〜

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
赤魚の薬味焼き
塩肉じゃが
東京うどのきんぴら
はるみ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→塩肉じゃが・東京うどのきんぴら

2月7日(火)〜子ども屋台選手権献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
俺の!八王子塩焼きそば
白菜スープ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→俺の!八王子塩焼きそば 白菜スープ


2月6日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
切り干しビビンバ
中華風コーンとたまごのスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→切り干しビビンバ

2月3日(金)〜節分献立〜

画像1 画像1
【本日の献立】
セルフ恵方巻き
大豆のピリ辛炒め
いわしのつみれ汁
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→セルフ恵方巻 大豆のぴり辛炒め

2月2日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ナン
ドライカレー
ペイザンヌスープ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→ドライカレー、ペイザンヌスープ

給食準備中に、「今日の給食はなぁんだ?」とクイズを出すと、にやにや笑顔で「ナァン!」(笑)と答えてくれる児童がたくさんいました。

2月1日(水)〜中学生考案の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
豚の甘辛炒め
切り干し大根とひじきのサラダ
みそ汁
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→切り干し大根とひじきのサラダ

見た目からサラダを増やしたくないなと思う児童が多かったのですが、中学生のとても考えられたコメントを聞き関心が高まり、食べてみたら『美味しい!』と進んでおかわりに来る児童が増えたクラスがありました。



1月31日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
あしたばパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
りんごジュース


《本日の地場野菜》
にんじん→ミネストローネ

1月30日(月)〜学校給食週間「地産池消」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごきなごがけ
牛乳


1月27日(金)〜学校給食週間「地元を大切に」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
八王子ラーメン (麺・卵別だし)
青のりフライドポテト
豆黒糖
牛乳


1月26日(木)〜学校給食週間「旨みたっぷり」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
みかん
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→大豆ピラフ

1月25日(水)〜学校給食週間「おいしく安全」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳

《本日の地場野菜》
じゃがいも→カレーライス
大根→野菜のピクルス

1月24日(火)〜学校給食週間「育む」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
夕焼小焼やき
のりの佃煮
ごま和え
呉汁
牛乳




1月23日(月)〜旬の食材「かぶ」〜

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豆腐ハンバーグおろしソース
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

《本日の地場野菜》
ながねぎ・かぶ→かぶのみそ汁

1月20日(金)〜八王子産米の酒粕の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
卵焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
はれひめ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→卵焼き、八王子産米の粕汁
大根→八王子産米の粕汁

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて

みなみ野っ子のやくそく