1年生遠足1年生遠足9月30日(金) 今日の給食・秋の彩りごはん ・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・くだもの(国産バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は秋の味覚「栗」を使って「秋の彩りごはん」を作りました。ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 9月29日(木) 今日の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 生産者の皆さんの協力のもと八王子市内の市立小学校・義務教育学校の給食で、パッションフルーツを食べます。パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 今日の給食では、八王子産のパッションフルーツの果汁を使って砂糖と一緒に煮てパッションフルーツソースを給食室で作り、ヨーグルトにかけて食べました。 9月28日(水) 今日の給食・ジャージャー麺 ・冬瓜とたまごのスープ ・みかん缶 ・牛乳 冬瓜を使ってスープを作りました。冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 1年生遠足1年生遠足“お腹すいた”との声が聞こえるようになりました。 もうすぐお弁当かな? 1年生遠足1年生遠足みんなでジャンケンして鬼ごっこかな? 1年生遠足1年生遠足1年生遠足1年遠足とってもいいお天気で、みんなワクワクしていました。 ちょうど体育をやっていた3年生も見送りしてくれました。 1年生遠足1年生遠足3年社会科見学はちはくでの様子です。 昔の道具に触ったり、歴史の展示物を見たりしました。織物についても機織り機の実演を交えて教えてくださいました。 どの子も興味津々、たくさん学ぶことができました。 3年社会科見学はちはくでの様子です。 昔の道具に触ったり、歴史の展示物を見たりしました。織物についても機織り機の実演を交えて教えてくださいました。 どの子も興味津々、たくさん学ぶことができました。 3年社会科見学はちはくでの様子です。 昔の道具に触ったり、歴史の展示物を見たりしました。織物についても機織り機の実演を交えて教えてくださいました。 どの子も興味津々、たくさん学ぶことができました。 3年社会科見学はちはくでの様子です。 昔の道具に触ったり、歴史の展示物を見たりしました。織物についても機織り機の実演を交えて教えてくださいました。 どの子も興味津々、たくさん学ぶことができました。 3年社会科見学夕やけ小やけふれあいの里でお昼を食べました。市内の他の学校もいて、楽しい食事でした。 天気も良く、気持ちの良い時間でした。 |